Самая древняя галактика и самая точная операция на ДНК. Главные новости недели
Астрономия и космос
Когда астрономы говорят обо всей Вселенной, они чаще всего аккуратно прибавляют «наблюдаемая Вселенная». Это совершенно справедливо, поскольку мы видим далеко не всю нашу Вселенную. Одной из задач, которые должен решать космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) — это буквально раздвинуть границы наблюдаемой Вселенной. И он уже приступил к этой работе. На этой неделе он прислал снимок самый далекой наблюдаемой галактики.
Астроном Джеймс О'Донохью написал: «JWST потенциально побил все рекорды, обнаружив галактику, которая существовала, когда Вселенной было всего 300 миллионов лет! Свету от GLASS-z13 потребовалось 13,4 миллиарда лет, чтобы достичь нас, но расстояние между нами сейчас составляет 33 миллиарда световых лет из-за расширения Вселенной!» Действительно, просто захватывает дух. Предыдущий рекорд принадлежал Хабблу — он снял галактику, которая сформировалась, когда Вселенной было 400 миллионов. Теперь мы видим на 100 миллионов лет дальше.
А самая мощная ракета в истории освоения космоса SLS готовится к старту. Она предназначена для запуска космического корабля Orion к Луне. После 10 лет разработки и испытаний ракета и космический корабль были впервые выведены на стартовую площадку в марте в рамках подготовки к «генеральной репетиции» запуска. Теперь объявлены возможные даты старта: 29 августа, 2 сентября, 5 сентября. Корабль стартует без экипажа и, облетев спутник Земли, вернется на Землю. Человечество возвращается на Луну. Небыстро, но возвращается.
Генетика
Начались клинические испытания, в которых генетики планируют проверить на живом пациенте можно ли безопасно использовать метод генотерапии, получивший название метод однонуклеотидных замен. При этом методе в буквальном смысле генетики меняют ровно один нуклеотид (из 3 миллиардов в ДНК). Есть такие заболевания, при которых ровно один нуклеотид и нужно поменять, чтобы ген нормально работал. Это серповидно-клеточная анемия, — генетическое заболевание крови. И это — повышенный уровень холестерина. В определенном смысле такая генотерапия — предел точности в хирургии. Это ведь даже не клетка, а только одно химическое соединение в клетке. И теперь эти «операции» пройдут на двух живых пациентах. У одного повышенный холестерин, у другого — серповидно-клеточная анемия. Результаты будут ясны не сразу, но генетики верят в успех.
Орнитология
Дятел стучит по дереву с частотой 20 ударов в секунду. Усилие, которое он развивает при ударе примерно 1400 граммов. Чтобы у человека случилось сотрясение мозга, ему достаточно удариться о головой о стену с усилием около 100 граммов. Почему у дятлов не случается сотрясение мозга? И вообще они похоже отлично себя чувствуют. Орнитологи засняли сотни роликов, чтобы все-таки понять, как же дятлу удается не заработать сотрясение мозга.
Мозг на видео не рассмотришь, поэтому силу удара и деформации ученые оценивали по изменению главного яблока. И что же они поняли? Для начала они поняли, что существовавшие теории неверны. Нет у дятла никаких амортизаторов, которые могли бы смягчать удар мозга о череп. То есть его голова — это не защитный шлем, а маленький молоток. Судя по всему, мозг дятла не страдает от удара, потому что он небольшой, плотный и очень тесно прилегает к черепу. То есть, там по сути нечему и негде «сотрясаться». Да и бьет дятел все-таки по относительно мягкому дереву, а не то железу. Рациональное объяснение получено. Но то, что дятел — это чудо природы, все равно несомненно.
Астрономия, генетика и немного орнитологии