Мозг без вас решает стоит ли браться за выгодное дело, если оно принесет боль

Ученые Университета Макгилла исследовали реакции мозга на принятие решения, при котором болевой стимул сопутствовал награде. Оказалось, что мозг принимает решение не всегда рационально. Стоит ли попытка получить награду, того болевого воздействия, которое с ней связано, — это решает не рациональная кора, а полосатое тело.
Мозг без вас решает стоит ли браться за выгодное дело, если оно принесет боль

Мозг многое «решает» за нас. Оказывается, он решает и то, стоит ли браться за трудное дело

Представьте, что вы добровольно решили принять участие в эксперименте нейробиологов. Вы сидите за столом. На столе лежит купюра. Вам предлагают ее взять и положить в своей кошелек. Вы берете купюру и вдруг чувствуете неопасный, но ощутимый удар током. Вы понимаете, что эта купюра вам досталась не даром. На столе снова лежит купюра. И вы решаете брать ее или не брать, поскольку знаете, что последует болезненный удар (а он может и не последовать!). В каких-то случаях вы решаете, что брать стоит, в каких-то — отказываетесь. Причем достоинство купюры с силой боли никак не связано. Сила болевого стимула — случайна, и вы ее заранее не знаете. Но, проходя раз за разом такой эксперимент, вы вырабатываете своего рода ожидание боли и награды. Причем это действительно награда: когда вы кладете купюру в кошелек, активируется дофаминный путь, а это приятно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые Университета Макгилла такой эксперимент и поставили. Только во время эксперимента они снимали показания активности специальной области мозга — полосатого тела. То, что оно связано с вознаграждением известно давно, а вот, как оно связано с болью, нейробиологи и попробовали выяснить.

В прокрастинации виновато полосатое тело, а мы тут не причем

Ученые снимали карту реакций полосатого тела и обучали на этих данных искусственную нейросеть. Оказалось, что по реакции полосатого тела в среднем можно предсказывать возьмет участник эксперимента купюру или откажется. Это видно еще до того, как он протянет руку.

То есть, выбор — брать купюру (и, вероятно, испытать боль) или не брать, регулируется не всегда рационально (связи между достоинством купюры и силой боли — нет). Полосатое тело как бы оценивает в среднем баланс «боли» и «выгоды», и именно оно принимает решение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта модель в определенном смысле универсальна. Всегда, чтобы получить вознаграждение, нам приходится поработать. «Боль» — это не обязательно физическое воздействие, это, например, отказ от приятной прогулки или необходимость закончить скучный отчет. И мозг (полосатое тело) постоянно решает стоит ли браться за труд, хотя вы и знаете, что награда точно последует (купюра всегда на столе, и вы ее обязательно возьмете, если рискнете и протянете руку). Ожидание «боли» или неприятного труда может вызывать прокрастинацию, а в некоторых случаях и депрессию. Особенно, если возникают проблемы с выделением дофамина. Боль без награды, это совсем тяжело. Лучше уж вообще ничего не делать.

Именно лечение депрессии и выяснение ее причин и было одной из задач исследования.