В Интернете множество роликов подобного типа, когда музыка пробуждает дремлющие нервные пути у пожилых людей, страдающих серьезными формами деменции. И хотя музыкальная терапия в настоящее время является обычной практикой в домах престарелых, до сих пор мало исследований посвящено нейронным механизмам, лежащим в основе этих явлений. В частности, ученые пока не знают, какие виды музыки могут принести пользу для мозга.
Музыкальная терапия показывает обнадеживающие результаты против развития деменции

Ученые уже давно говорят, что любые виды искусства препятствую нейродегенеративным заболеваниям
Новое исследование готово раскрыть эту тайну
Новое исследование, проведенное Психеей Луи из Лаборатории музыкальной визуализации и нейронной динамики Северо-Восточного университета, США, было направлено на более глубокое понимание этих вопросов.
Для исследования команда ученых набрала небольшую группу когнитивно здоровых пожилых людей. Совместно с музыкальным терапевтом каждый доброволец создал два музыкальных плейлиста: один получил название «заряжающий энергией», а другой — «расслабляющий».
Группе было поручено слушать музыку из самостоятельно выбранных плейлистов в течение одного часа каждый день в течение восьми недель. Каждого испытуемого попросили обратить внимание на свое настроение, эмоции и воспоминания во время прослушивания плейлистов.

В начале и в конце исследования каждый участник также принял участие в тесте с визуализацией мозга, в ходе которого добровольцы прослушали 24 различных аудиозаписи. Шесть из них были выбраны участником самостоятельно, в то время как остальные были охватывали множество различных жанров, выбранных исследователями.
Результаты показали, что восьминедельная музыкальная терапия действительно привела к усилению связи между некоторыми ключевыми областями мозга. «Мы увидели изменения в слуховой связи с системой вознаграждения, в частности, связь между слуховой сетью и медиальной префронтальной корой (которая является частью системы вознаграждения) была увеличена после прослушивания музыки», — отметила Луи. «Мы также увидели, что сеть исполнительного контроля, которая включает в себя области, важные для внимания и исполнительной функции, стала более точной».
О чем это говорит?
По словам Луи, это исследование — первый случай, когда было показано, что вмешательство, основанное на музыке, приводит к улучшениям связей между конкретными нейронными сетями. С клинической точки зрения эти результаты являются захватывающими, поскольку ослабление связей и снижение активности в медиальной префронтальной коре наблюдается при ряде нейродегенеративных состояний, а также при психических заболеваниях, таких как шизофрения и депрессия.
Другим важным открытием в исследовании было то, что самостоятельно выбранная музыка гораздо эффективнее задействует мозговые пути по сравнению с незнакомыми песнями. Луи также добавила, что наибольшую эффективность показывают песни, которые связаны с молодыми годами человека.
Безусловно, еще слишком рано предполагать, что простое прослушивание любимой музыки может помочь в борьбе с нейродегенерацией, связанной с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера. Но ученые надеются, что это первый шаг к созданию сложных, но очень приятных музыкальных терапий.