Ученым впервые удалось диагностировать болезнь Паркинсона на самой ранней стадии
Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание головного мозга, которое в конечном итоге ставит под угрозу способность пациентов ходить и даже говорить. Диагностика его сложна, а на ранних стадиях — невозможна.
Обычный метод визуализации структуры мозга использует хорошо знакомую большинству из нас технику, называемую МРТ. Однако он недостаточно чувствителен для выявления биологических изменений, происходящих в мозгу больных паркинсонизмом, и в настоящее время используется преимущественно только для исключения других возможных диагнозов.
Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме (HU) под руководством профессора Авива Мезера показали, что клеточные изменения при болезни Паркинсона можно выявить, адаптировав родственный метод, известный как количественная МРТ (qMRI). Их метод позволил им изучить микроструктуры в части мозга, известной как полосатое тело — орган, который ухудшается во время прогрессирования болезни Паркинсона.
С помощью нового метода анализа были четко выявлены биологические изменения в клеточной ткани полосатого тела. Более того, ученые смогли продемонстрировать, что эти изменения связаны с ранними стадиями болезни Паркинсона и двигательной дисфункцией пациентов.
Как удалось увидеть болезнь Паркинсона на ранней стадии
Метод qMRI делает подряд несколько изображений МРТ с использованием разных энергий возбуждения — это похоже на съемку одной и той же фотографии при освещении разными цветами. Исследователи смогли использовать анализ qMRI, чтобы выявить изменения в структуре ткани в отдельных областях полосатого тела.
Новая информация облегчит раннюю диагностику заболевания и предоставит «маркеры» для мониторинга эффективности лекарственной терапии.
В настоящее время исследователи хотят сделать qMRI инструментом, который можно использовать в обычных клинических условиях, а не только в научной лаборатории. Ученые предполагают, что это произойдет примерно через 3–5 лет.
Диагностика болезни Паркисона на ранних стадиях до сих пор была невозможна. Но ученым впервые это удалось