Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание головного мозга, которое в конечном итоге ставит под угрозу способность пациентов ходить и даже говорить. Диагностика его сложна, а на ранних стадиях — невозможна.
Ученым впервые удалось диагностировать болезнь Паркинсона на самой ранней стадии

Диагностика болезни Паркисона на ранних стадиях до сих пор была невозможна. Но ученым впервые это удалось
Обычный метод визуализации структуры мозга использует хорошо знакомую большинству из нас технику, называемую МРТ. Однако он недостаточно чувствителен для выявления биологических изменений, происходящих в мозгу больных паркинсонизмом, и в настоящее время используется преимущественно только для исключения других возможных диагнозов.
Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме (HU) под руководством профессора Авива Мезера показали, что клеточные изменения при болезни Паркинсона можно выявить, адаптировав родственный метод, известный как количественная МРТ (qMRI). Их метод позволил им изучить микроструктуры в части мозга, известной как полосатое тело — орган, который ухудшается во время прогрессирования болезни Паркинсона.
С помощью нового метода анализа были четко выявлены биологические изменения в клеточной ткани полосатого тела. Более того, ученые смогли продемонстрировать, что эти изменения связаны с ранними стадиями болезни Паркинсона и двигательной дисфункцией пациентов.
Как удалось увидеть болезнь Паркинсона на ранней стадии
Метод qMRI делает подряд несколько изображений МРТ с использованием разных энергий возбуждения — это похоже на съемку одной и той же фотографии при освещении разными цветами. Исследователи смогли использовать анализ qMRI, чтобы выявить изменения в структуре ткани в отдельных областях полосатого тела.

Новая информация облегчит раннюю диагностику заболевания и предоставит «маркеры» для мониторинга эффективности лекарственной терапии.
В настоящее время исследователи хотят сделать qMRI инструментом, который можно использовать в обычных клинических условиях, а не только в научной лаборатории. Ученые предполагают, что это произойдет примерно через 3–5 лет.