Как работает кинопленка: научный подход
Съемка на пленку для некоторых людей в XXI веке — это почти что мистерия, так как многие нюансы пленочной съемки постепенно уходят из быта. Но все же разгадать тайны пленки никогда не поздно, тем более что за последние годы молодежь все больше покупает старые мыльницы и кинокамеры.
Устройство кинопленки
Состав
В разное время пленка делалась из ацетата, полиэстера или нитроцеллюлозы, от которой отказались примерно в 1950 году, потому что она была очень горючей (если вы смотрели «Бесславных ублюдков», вы уже знаете это).
Дырки по краям
Маленькие отверстия по краям пленочного кадра называются перфорациями (perforations / perfs). Зубцы внутри камер и проекторов фиксируются на них, чтобы перемещать пленку с постоянной скоростью. Иногда эти отверстия находятся на обеих сторонах пленки, но в других случаях один комплект перфораций заменяется магнитной или оптической полосой для звукозаписи.
Картинка
Ширина пленочного кадра знакома большинству людей - 8 мм, 16 мм, 35 мм. Кадр экспонируется более или менее одно и тоже время — 24 кадра в секунду. При цветной записи различные слои пленки покрыты химическими веществами, чувствительными к красному, зеленому или синему свету.
Когда все три изображения расположены послойно друг над другом, экспонированная пленка способна воспроизводить полный спектр видимого света. Принцип работы кинопленки не особо отличается от обычной фотографической: исторически, конечно, фотография как таковая сыграла существенную роль в становлении кино.
Средняя длина кинопленки в бобине — 3-3,5 километра