Специалисты предупреждают: эта популярная закуска может вызвать рак толстой кишки
Специалисты из французского правительственного агентства ANSES, которое занимается оценкой рисков для здоровья, связанных с продуктами питания, окружающей средой и работой, заявили, что чрезмерное употребление мясной нарезки может спровоцировать развитие рака толстой кишки.
Что не так с мясной нарезкой
Французские эксперты смогли найти подтверждение, что нитраты — консерванты, которые часто добавляют в колбасы и мясо для нарезки — связаны с повышенным риском возникновения рака толстой кишки. Против этой популярной закуски также выступает и исследование Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которое было проведено в 2015 году — результаты показали, что вяленое и обработанное красное мясо можно отнести к той же канцерогенной категории, что и асбест, алкоголь, мышьяк и табак.
При этом специалисты отмечают, что сократить количество консервантов или вовсе от них отказаться не так-то просто. Если их не использовать, то в мясе будут сохраняться патогенные микроорганизмы, например, сальмонеллы или бактерии ботулизма. В этой ситуации производителям мясной продукции придется пересматривать свои подходы к созданию качественного товара.
Что касается простых потребителей, которые любят мясную нарезку и не хотят от нее отказываться, то для них тоже есть советы от французского агентства ANSES: старайтесь искать продукцию с не очень длительным сроком годности, а также отдавайте предпочтение фермерским продуктам.
Из-за обилия консервантов некоторые закуски стоит есть реже. Иначе повышается риск развития рака