Как люди реагируют на изоляцию и одиночество? Ковид помог ученым найти ответы

Пандемия коронавируса в 2020 году раскрыла человечество с множества разных сторон. И вот, уже в 2022 году, ученые могут подводить итоги своих исследований, которые не были бы возможны без всеобщего локдауна двухлетней давности.
Как люди реагируют на изоляцию и одиночество? Ковид помог ученым найти ответы
unsplash.com

В некоторых странах локдаун полностью сняли только в 2022 году

В новом исследовании британских ученых из Университета Йорка приняли участие 70 человек в возрасте от 17 до 73 лет. «Изоляция была экстраординарным событием и предоставила замечательную возможность изучить, как люди всех возрастов переживают одиночество», — говорит психолог Ровена Лири.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добровольцы отвечали на ряд открытых вопросов о локдауне, включая положительные и отрицательные моменты, а также об использовании ими социальных сетей. Хотя их не просили писать конкретно об одиночестве, эта тема часто поднималась.

unsplash.com

Общее одиночество

Ученые проанализировали и закодировали различные ответы, определив три ключевых типа одиночества:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • социальное одиночество (отсутствие контактов с друзьями и семьей);
  • эмоциональное одиночество (отсутствие близких связей, романтических отношений);
  • экзистенциальное одиночество (чувство полной изоляции от других людей).

«Экзистенциальное одиночество часто вызывается размышлениями о смерти, — говорит Лири. — Это интересный тип одиночества, потому что нет очевидного способа — например, предоставить возможности для общения — помочь людям, которые его испытывают».

Исследователи предполагают, дальнейшие исследования людей, которые наслаждаются одиночеством, могут дать ключ к пониманию, как другие могут быть защищены от его негативных последствий. «Кажется важным определить стратегии преодоления одиночества — возможно, иногда даже извлекать из этого пользу. И надо подумать, как мы можем помочь разным людям научиться и использовать такие стратегии», — говорит психолог Кэтрин Эсбери из Йоркского университета.