Российские ученые обнаружили «общий лексикон» в мозге билингвальных людей
Группа российских ученых-нейролингвистов из ВШЭ совместно с зарубежными коллегами впервые смогла проследить «взаимодействия» двух языков в мозге человека-билингвы. Исследование раскрыло в человеческом мозге некий «общий лексикон», который состоит из слов обоих языков.
«Наш результат подтверждает теорию существования общего двуязычного лексикона. Мы показали, что у билингвов слова второго языка активируются в мозге автоматически, то есть мгновенно и неосознанно», — заявил сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ (Москва) Федерико Галло.
Мозг один, а языков — два
Так, отмечают ученые, жители приграничных регионов между Бельгией и Францией или обитатели кантонов Швейцарии привыкли общаться на двух или больше языках. Исследователи ВШЭ собрали 17 добровольцев из числа студентов НИУ ВШЭ и анализировали активность их мозга при прослушивании пар русских и английских слов.
Во время разных сеансов просмотра слов нейролингвисты отслеживали состояние мозга испытуемых через электроэнцефалограф. Замеры показали: иногда мозг билингв тратил всего лишь миллисекунды на распознавание слова иностранного языка. Это и указывает на факт «общего лексикона». Ученые ВШЭ надеются, что дальнейшие изучения билингв с помощью магнитно-резонансных томографов помогут детально раскрыть принципы работы двуязычного сознания.
Билингвальность — это владение человеком двумя и более языками в равной степени с раннего возраста