В России будут делать макароны и десерты из микроводорослей. Попробуете?

Российские умы всегда славились своими идеями. Теперь отечественные исследователи придумали способ создания пищи (десертов!) из фитопланктона. Но что это и как возможно это превратить, например, в макароны?
В России будут делать макароны и десерты из микроводорослей. Попробуете?
Unsplash/Toa Heftiba

Из чего бы ни было, лишь бы было вкусно!

Российские ученые из Балтийского федерального университета им. И. Канта разработали новый метод извлечения липидов, белков и иных полезных веществ из микроводорослей. Так, полученный белок из водных растений можно будет применять в пищевой промышленности: делать десерты, которые послужат для профилактики гипертонии, диабета, анемии и других болезней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Водоросли в каждый дом

В опубликованном в журнале Foods отечественном исследовании говорится: микроводоросли — это морские и пресноводные одноклеточные организмы. Они богаты полезными веществами: белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и углеводами. Российские специалисты нашли способ обнаружения и очистки белкового концентрата из видов Chlorella vulgaris, Arthrospira platensis и Dunaliella salina.

«Данные показали, что микроводоросли — это "резервуар" ценных белковых комплексов для приготовления, например, молочных продуктов, макаронных изделий и даже десертов, которые предотвращают разные заболевания» — объяснил заведующий Лабораторией микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта Станислав Сухих.