Большой прорыв: ученые впервые клонировали животных из лиофилизированных клеток

Японские ученые впервые успешно клонировали мышей с использованием лиофилизированных клеток кожи. После этого потомство, полученное из этих клеток, смогло спариваться и производить собственное потомство.
Большой прорыв: ученые впервые клонировали животных из лиофилизированных клеток
Unsplash

Новый подход к клонированию может помочь в возрождении исчезающих видов

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые продемонстрировали способность клонировать мышей, используя только соматические клетки (не сперматозоиды или яйцеклетки), которые были подвергнуты сублимационной сушке (лиофилизации).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сублимационная сушка широко используется в фармацевтической и пищевой промышленности для сушки продуктов без изменения их вкуса или химических свойств. В ее основе – постепенное снижение температуры до -80 °C, так чтобы жидкость замерзла, не образуя крупных кристаллов.

Как проходило исследование?

Ученые из Университета Яманаси использовали лиофилизированные соматические клетки для получения генетического материала, необходимого для клонирования. Взяв образец соматических клеток у мышей, исследователи подвергли их лиофильной сушке. Такой подход позволяет заморозить образцы на срок до 9 месяцев.

Во время этого процесса клетки умирают, но ученым удалось выполнить перенос ядра соматической клетки и восстановить ядро, которое содержит всю необходимую генетическую информацию для создания ранней бластоцисты. Вскоре исследователи смогли создать стабильные эмбриональные линии из замороженных образцов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После имплантации зародышей в самок на свет появились здоровые клонированные пометы – всего 75 мышей. После этого клоны спаривались и давали здоровое потомство.

Эта работа – большой прорыв в клонировании. Однако она не лишена недостатков. Лиофилизация приводит к значительному повреждению ДНК по сравнению с традиционными методами. В то же время клонирование из соматических клеток иногда приводит к врожденным дефектам. Ученые работают над тем, чтобы решить или обойти эти проблемы.