Ученые давно отметили, что слезы выполняют несколько психологических функций. В первую очередь они действуют как физический индикатор внутреннего эмоционального состояния, когда человек чувствует сильную печаль или сильную радость.
Почему человек плачет, даже когда не грустно? На это есть ответ

Нет ничего зазорного в том, чтобы поплакать
Эмоции активируют в мозге центральную вегетативную сеть. Она же состоит из двух частей: симпатической системы (которая активирует реакцию «бей или беги», когда мы ощущаем опасность) и парасимпатической нервной системы, которая восстанавливает тело до состояния спокойствия. Сильные эмоции активируют симпатическую часть этой системы, но когда человек плачет, активируется парасимпатическая часть, из-за чего он чувствует удовлетворение.

Причины
Помимо исключительно биологических и психических причин, слезы обусловлены еще и разными социальными факторами. Так, общество может не одобрять сильное выражение эмоций, но слезы на самом имеют влияние на создание и поддержку социальных связей. К тому же у плача порой есть и физические основания. К примеру, когда человек устает, то ради продолжения работы он вынужден держать глаза открытыми, а это их сушит. Тело производит влагу для противодействия сухости, сохраняя глаза влажными ради их безопасности.
Слезы являются естественной частью человеческого функционирования. Особенно в связи с психологическим давлением, которое принесли последние несколько лет, иногда нет ничего лучше, чем хорошенько выплакаться, отмечает доцент университета Мельбурна в Австралии Пегги Керн. Но если вы обнаружите, что чрезмерно плачете, может быть полезно поговорить со своим врачом о возможных физических или психологических причинах.