Сдерживать кал в кишечнике очень вредно. Вот почему надо ходить «по большому» вовремя

Есть такие ситуации, которые знакомы всем. Но не всем известно, что в такие моменты разрешено с медицинской точки зрения. Стоит и самому узнать, и другим рассказать.
Сдерживать кал в кишечнике очень вредно. Вот почему надо ходить «по большому» вовремя
pexels.com

«Не нужно сдерживаться» — как много смысла в этой фразе

Никто не знает, как часто требуется опорожнять кишечник. Но совершенно точно известно, что нужно ориентироваться на позывы. А игнорировать внутренние позывы природных процессов не стоит, тем более это может привести к нездоровым последствиям. Австралийский ученый Мартин Вейси рассказывает главное, что стоит знать любому человеку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила здорового стула

С возрастом каждый человек учится сдерживать кал по своему желанию. Однако, если слишком часто и усердно подавлять желание опорожнить кишечник, то могут возникнуть следующие болезненные симптомы:

  • запор;
  • боль в животе;
  • изменчивые и непредсказуемые привычки кишечника;
  • вздутие живота;
  • газы;
  • более медленный транзит веществ через кишечник.
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знайте транзитное время

Время транзита пищи от момента поедания до полной переработки крайне важно. Так, проблемы со недержанием (внезапные, неистовые позывы к мочеиспусканию), диареей и запорами могут быть признаками медленного транзита. В среднем опорожнять кишечник каждые в 8 часов (при активном пищевом поведении) — неплохо. Но нехорошо, если проходит уже больше 24 часов, а человек так и не сходил в уборную.

Болезни

В среднем за свою жизнь мы производим около шести тонн экскрементов, состоящих из воды, бактерий, азотистых веществ, углеводов, непереваренных растительных остатков и липидов (жиров). Чем дольше эта смесь находится внутри нас, тем более она склонна к брожению и разложению. Так, возникают не только газы, но и метаболиты, которые затем вступают в контакт со слизистой оболочкой кишечника. Она может поглотить их, что вызовет очень неприятные расстройства и болезни.

Поэтому слишком долго транзитное время напрямую связано с высоким риском желудочно-кишечных проблем:

  • колоректальный рак;
  • полипы в толстой кишке;
  • дивертикулез;
  • желудочные камни;
  • геморрой.