Ученые продолжают исследовать воздействие недостатка сна на психическое и физическое здоровье человека. Новая работа говорит о том, как невыспавшийся человек видит других людей. Меньший уровень концентрации не позволяет верно «считывать» социальные сигналы от окружающих, которые выражаются на их лицах. При потере сна злые лица кажутся менее здоровыми, а нейтральные или испуганные кажутся менее привлекательными.
Нехватка сна мешает «читать» эмоции на лицах людей

В 2021 году средний сон россиян составил 6,83 часа

«Выражение лица имеет решающее значение для понимания эмоционального состояния других людей. Так, меньшая фиксация на лицах при острой нехватки сна может увеличить риск поздней и неточной интерпретации эмоционального состояния других людей.», — говорит исследователь сна Лив ван Эгмонд из Университета Уппсалы в Швеции.
Исследование показало
В рамках эксперимента группа из 45 участников сначала провела ночь без сна, а примерно через неделю получила 8-часовой полноценный сон. В каждом случае на следующее утро использовались датчики слежки за глазами испытуемых.
«Тот факт, что лишенные сна испытуемые оценили злые лица не заслуживающими доверия, а здоровые, нейтральные и испуганные лица более привлекательными, указывает особое формирование социального впечатления о других. Это может существенно снизить мотивацию к социальному взаимодействию» - говорит нейробиолог Кристиан Бенедикт. Команда авторов предполагает, что подобные последствия могут быть ключевой частью проблем поддержания социальных связей.