Литература мизогенична — к такому выводу пришла нейросеть

Кто из любителей чтения не знал прискорбного факта отсутствия толерантности у литературы как таковой? Теперь этот вывод можно сделать, основываясь на статистике нейросетей.
Литература мизогенична — к такому выводу пришла нейросеть
pexels.com

Кажется, нейросети знают больше, чем мы. Иначе, как еще объяснить то, почему они видят много из того, что не замечаем мы?

Ученые из США при помощи специально разработанных нейросетей смогли проанализировать около трех тысяч книг с текстами различных жанров (преимущественно на английском языке). Вывод: в мировой литературе мужских персонажей примерно в четыре раза больше, чем женских. Так, главные герои чаще мужского пола. Но в произведениях авторов-женщин гендерный баланс соблюдается лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pexels.com

Женщина, а не персонаж

«Гендерные предубеждения вполне реальны, и когда мы видим женщин в четыре раза меньше в литературе, это оказывает подсознательное влияние на людей, потребляющих культуру», — заключает Маянк Кеджривал, руководитель исследования в Институте информационных наук Университета Южной Калифорнии. К тому же ученые косвенным образом количественно выявили, какие предубеждения сохраняются в культуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Даже при неправильной атрибуции слова, связанные с женщинами, были такими прилагательными, как "слабая", "милая", "красивая" и иногда "глупая", — говорит другой автор Акарш Нагарадж. Для мужских персонажей описывающие слова - это "лидерство", "власть", "сила" и "политика", замечают исследователи. Хотя команда в конечном счете не провела количественную оценку этого аспекта, разница в качественных описаниях между гендерно-специфическими персонажами говорит сама за себя.