Российская разработка: хлеб из водорослей Камчатки. Хотели бы попробовать?
Российские ученые из Петропавловска-Камчатского начали добавлять в хлеб особую вытяжку из местных водорослей. Сама вытяжка называется «альгинантным гелем». Изобретение исследователей кафедры водных биоресурсов Камчатского государственного технического университета уже можно попробовать в торговых точках региона. А производство наладили в пекарне «Вегетория».
Особый ингредиент
Альгинантный гель считается антиоксидантом: он сохраняет в себе питательные вещества, волокна, йод, минералы и витамины, которые содержатся в бурых водорослях Камчатки. Они же, в свою очередь, содержат полисахариды с уникальным химическим строением. Одним из полезных свойств таких водорослей является избавление кишечника человека от опасной микрофлоры.
«После того ,как мы сделали необычный, питательный хлеб "Камчатский" с морской капустой, мы начали искать другие натуральные камчатские ингредиенты. Альгинантный гель "разбудил" наши традиционные закваски, и хлеб получился очень вкусный», — рассказал владелец пекарни Максим Кассап.
Хлеб всему голова. Но какой хлеб именно?