На вкус кофе влияет не только регион. Ученые узнали настоящий секрет природы!

Новое исследование раскрыло секрет лучшего кофе – это работа птиц и пчел!
На вкус кофе влияет не только регион. Ученые узнали настоящий секрет природы!
Unsplash

Любите кофе? Скажите спасибо пчелам и птицам!

Исследователи из Центра тропических сельскохозяйственных исследований и высшего образования в Коста-Рике обнаружили, что кофейные зерна становятся крупнее и более спелыми, когда птицы и пчелы объединяются для опыления и защиты растений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно исследованию, некоторые из этих крылатых помощников преодолевают тысячи миль, и без них кофейные фермеры столкнулись бы с колоссальным падением урожайности на 25%.

«До сих пор исследователи рассматривали преимущества природы отдельно, а затем просто складывали их», — сказала Алехандра Мартинес-Салинас, руководившая исследованием. «Но природа — это взаимодействующая система, полная важных синергий и компромиссов. Мы показываем экологическую и экономическую важность этих взаимодействий в одном из первых экспериментов в реалистичных масштабах на реальных фермах».

Что именно заметили ученые?

Вкус кофе такой особенный из-за птиц и пчел!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своем исследовании команда провела эксперименты на 30 кофейных фермах, чтобы оценить вклад пчелиного опыления и борьбу птиц с вредителями. Ученые провели тестирование четырех разных сценариев: только активность птиц, только активность пчел, полное отсутствие активности птиц или пчел и естественная среда, где птицы и пчелы работали вместе.

Во время каждого сценария команда проверяла количество спелых ягод, их вес и однородность. Оказалось, все эти три фактора «процветали», когда птицы и пчелы работали вместе. А в сценарии, где совсем не было активности птиц или пчел, средняя урожайность снизилась почти на 25%.

Авторы исследования, а также другие специалисты напоминают, что в будущем поставки кофе могут сильно сократиться из-за глобального потепления. Поэтому очень важно сохранять урожайность сортов, которые могут приспособиться к будущим климатическим изменениям.