Волшебные бобы: как делают конфеты со вкусом ушной серы и носков из фильмов про Гарри Поттера

Кто помнит те самые странные конфеты? Кто не хотел их попробовать? Если же кто-то боялся состава магических конфет, то вот история их создания.
Волшебные бобы: как делают конфеты со вкусом ушной серы и носков из фильмов про Гарри Поттера
Garrett Aitken // iStock via Getty Images Plus

Каждый поклонник Гарри Поттера хотя бы раз мечтал о Jelly Belly's Bertie Bott's Every Flavor Beans. Как следует из названия, в коробке есть конфетки-бобы разных вкусов. Помимо вкуса банана, лимона и черники, несчастливая рука может вытащить конфету со вкусом черного перца, ушной серы, дождевого червя и рвоты (часть удовольствия заключается в том, чтобы узнать, какой из них вы получили!). Но не стоит беспокоиться: для воссоздания особых вкусов никто не добавлял в состав собачий корм или рвоту. Но тогда как их произвели?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pexels.com

Создание конфет

Запахи играют огромную роль в том, как человек ощущает вкус. Так, первый шаг Jelly Belly в создании желейных бобов включает в себя анализ настоящего продукта с помощью газового хроматографа. Машина превращает целевой объект в пары в печи (либо после растворения его в растворителе и последующего кипячения, либо просто путем нагревания), а затем анализирует химический состав этих паров и преобразует их во вкусовые маркеры, что и делает Jelly. Далее компания использует его в качестве отправной точки для своих бобов. «Именно так анализируются и создаются многие из наших вкусов, особенно те, которые можно найти в линиях BeanBoozled и Bertie Bott’s Every Flavor Beans», — говорит представитель пресс-службы Jelly Belly Яна СандерсПерри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, когда компания решила добавить новую конфету под названием Stinky Socks («Вонючие носки») в свою линейку BeanBoozled, ученый-вкусовик пару недель выдерживал свои собственные носки в запечатанном пластиковом пакете, рассказывает Перри. Затем ученый взял носки и поместил их в газовый хроматограф, который произвел отчет о вкусовом составе носков; вкус бобов был создан с использованием этих данных. Но иногда ароматы создаются окольными путями. Не всегда речь идет о том, чтобы положить в газовый хроматограф что-то вроде блевотины. «Рвота в линиях Bertie Bott’s и Barf in BeanBoozled родилась из скромной попытки сделать желейные бобы со вкусом пиццы», — сказала Перри.