Оказалось, что пустыни могут «дышать» водой

Пустыни кажутся безжизненными простынями, покрывающими нашу планету, но это лишь иллюзия! Песчаные дюны постоянно растут и движутся, а, согласно многолетнему исследовательскому проекту, они также дышат влажным воздухом.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Оказалось, что пустыни могут «дышать» водой
Unsplash

Сложно представить, что дюны могут жить своей собственной жизнью и даже «дышать»

Результаты нового исследования впервые показывают, как водяной пар проникает в песчаные зернышки. Это наблюдение может иметь широкое применение и за пределами пустыни — в фармацевтических исследованиях, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также в изучении других планет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же обнаружили ученые?

Результаты нового исследования впервые показывают, как водяной пар проникает в песчаные зернышки
Unsplash

Мишель Луж еще 40 лет назад начал изучать поведение жидкостей, газов и твердых частиц. Желая измерить материю с большей чувствительностью, он и его ученики создали прибор, называемый емкостным зондом, который используют несколько датчиков для регистрации показателей от концентрации твердого тела до скорости и содержания воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале 2000-х годов Луж начал сотрудничать с французскими коллегами для изучения влаги в песчаных дюнах, чтобы лучше понять, как сельскохозяйственные угодья превращаются в пустыни (это очень актуально в наше время из-за роста температур).

В итоге, ученые обнаружили, что песок настолько порист, что через него просачивается небольшое количество воздуха. Предыдущие исследования намекали на существование такого типа просачивания в песчаных дюнах, но до сих пор никто не мог это доказать.

«Ветер обтекает дюну и в результате создает дисбаланс в местном давлении, которое буквально заставляет воздух входить в песок и выходить из песка. Итак, песок дышит, как дышит организм», — пишет Луж.

Это «дыхание» позволяет микробам сохраняться глубоко внутри засушливых песчаных дюн, несмотря на высокую температуру. Последние 10 лет Луж и его коллеги изучали, как микробы могут помочь стабилизировать дюны и предотвратить их проникновение в инфраструктуры городов.

Так команда определила, что поверхности пустыни обмениваются с атмосферой меньшим количеством влаги, чем ожидалось, и что испарение воды из отдельных песчинок ведет себя как медленная химическая реакция.

Эти результаты показывают, что зонды Лужа могут быть применены и в «повседневной» деятельности человека. Например, для изучения того, как почва впитывает или отводит воду в сельских угодьях.