10 животных, чей кал полезнее, чем кажется

Всему есть свое место в природе. Неужели, утилизировать можно даже экскременты? Ответ: можно и вполне успешно.
10 животных, чей кал полезнее, чем кажется
visualhunt.com

Вторая карьера экскрементов не всегда заметна, но полезна

В природе нет лишних кусочков пазла. У некоторых животных экскременты выполняют функции, о которых садоводы и не догадывались. Правда, такие удобрения достать в разы сложнее. Перечисляем (почти) 10 животных, чей кал имеет не самое очевидное применение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
visualhunt.com

Большинство животных в России не найти

1. и 2. Аист Марабу и Стервятник

Факт: птицы не потеют. Но у черных стервятников и аистов марабу есть фича поинтереснее. Для охлаждения они какают на свои же ноги. Правда, орнитологи расходятся во мнениях на счет точной причины такого поведения. Для аистов эта практика известна под названием «урогидроз» — то есть именно что снижение температуры путем испарения. А вот стервятники ,предположительно, таким образом еще и обеззараживают свои части от зловредных бактерий, которые подхватываются в гниющем мясе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Черные стервятники
Черные стервятники
johnandersonphoto/iStock via Getty Images

3. Усатый кит

Усатый кит питается мелкими морскими планктонообразными рачками. А они питаются водорослями, водоросли же не питаются никем. Тем не менее у них есть свои потребности — солнечный свет и железо. С доступом к солнцу проблем не возникает, но железо? Ученые проанализировали образцы тканей и фекалий четырех видов китов и семи видов криля (морских планктонообразных рачков) и выяснили — «В китовом помете содержится огромное количество железа» — говорит ученый Стив Никола из Australian Antarctic Division. То бишь природная цепочка по итогу замыкается: криль питается водорослями и концентрирует имеющееся железо; потом крилей едят киты; затем они испражняются в океан, чтобы удобрить водоросли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Вомбат

Обыкновенные вомбаты — животные-одиночки, хотя и живут близко к сородичам. Еще у них далеко не идеальное зрение, зато сильное обоняние, поэтому свои территории они отделяют от чужих забором из 80-100 кусочков экскрементов. И это очень удобно: ведь кал у них кубической формы.

Нажми и смотри

5. Рыбка Паку

Известно, что некоторые растения требуют удобрения животных, ведь в их кале остаются семена, которые были употреблены, но не растворены в желудке. Бразильская рыба паку — почти пиранья — приносит чуть больше пользы, чем родня. Этот вид предпочитает вкус спелых фруктов, которые в Бразилии постоянно падают с пальм тукум в воду. Оказываясь и испражняясь вдоль береговой линии, рыба паук оставляет залежи семян пальмы тукум на новой территории. Вода отступает, а семена в итоге прорастают, делясь плодами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. и 7. Кролик и Капибара

Неочевидно, но факт: кролики и капибары производят два вида кала — твердые, сухие гранулы; и мягкие цекотропы. В задней кишке животных присутствуют особые ферменты, способствующие работе полезных для организма бактерий, которые попадают именно в цекотропы. Так, в этих цекотропах содержится множество питательных веществ, и животные не упускают возможность получить эти вещества.

8. Рыба-попугай

По словам биолога Линг Онга, почти каждая песчинка гавайских пляжей имеет биологическое происхождение. Но как это возможно? Гавайская рыба-попугай скребет для пропитания водоросли с кораллов. Их клюв не очень-то приспособлен для этого, а поэтому ненароком рыба проглатывает и кусочки кораллов. Они проходят через перемалывающие челюсти в задней части горла рыбы, становясь еще мельче, а затем — выбрасываются в океан, со временем становясь песчинками. Примерно так же вносят свой вклад морские ежи, губки и устрицы.

Нажми и смотри

9. и 10. Летучая мышь и Землеройка

В природе существуют довольно коварные растения, например, кувшинные растения рода Nepenthes. Это растения-ловушки, предлагающие пролетающим мимо насекомым немного нектара. Поймав насекомое, кувшинка образует кашу его соков и медленно переваривает полученное. Но род Nepenthes эволюционировал дальше. Так, летучая мышь или землеройка может воспользоваться этими кувшинками, сначала потребив все полезные соки изнутри, а потом испражнившись туда же. Кал этих животных оказывается таким же полезным, как и просто насекомые.