Уровень врачеванья выходит на новый уровень. Благодаря компьютерному алгоритму на основе искусственного интеллекта (ИИ) по анализу аудиоданных, доктора будут иметь возможность определять сердечно-сосудистые заболевания пациента еще до их активного проявления. Для этого алгоритм определяет и оценивает около 80 аспектов человеческого голоса (например, амплитуда, темп, высота тона), что для человеческого уха отнюдь недоступно.
Сердечно-сосудистые заболевания смогут определить по голосу человека

«Лет ми спик фром май харт», — сказал Виталий Мутко. Возможно, голоса многих политиков стоит переслушать.
Еще неизвестна точная причина связи между голосом человека и болезнями сердца. Но ученые предполагают, что здесь играет роль нервная система и бессознательная регуляция функций и процессов внутри живого организма: например, артериальное давление, частота сердечных сокращений и т.д. К этому исследователи обнаружили, что те, кто набрал «высокий» балл в оценке голоса ИИ, более чем в два с половиной раза чаще страдали от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Испытания на людях
Команда из клиники Mayo в США протестировала алгоритм на 108 пациентах от 60 лет: у всех была диагностирована ишемическая болезнь сердца. Их попросили записать 30-секундный фрагмент своего голоса на самый обычный смартфон. Обнаружилось, что 58,3% людей с высокими баллами обратились в больницу с болью в груди или сердечным приступом, в сравнение с 30,6% людей, которые набрали низкие балы. Официально исследователи представят результаты своего исследования на 71-ой ежегодной научной сессии в American College of Cardiology в Вашингтоне, после двух лет работы.