Ледники Эльбруса начали интенсивно таять
Мониторинг состояния ледовой шапки на горе Эльбрус заставил специалистов волноваться об ускорении процессов таяния ледников. За последние пять лет в среднем длина ледников уменьшилась на 1,2 километра, а площадь долинных ледников — на 13,9%, а карово-долинный ледник Козицете в верховьях долины реки Мамихдон стал антирекордсменом — у него зафиксирована максимальная убыль площади.
«Наибольшая убыль площади зафиксирована у ледников с максимальной их шириной: Джикиуганкез (4,5 километров) и Большой Азау (3 километра) на склонах Эльбруса. Площади этих ледников уменьшились на 8,12 квадратных километра и 6,35 квадратных километра (29,2 и 32,4%), что в сумме составило 54.8% от общей убыли площади ледников Эльбруса за 1957-2020 годы — 26,4 квадратных километров (19,6%). В последние пять лет скорость деградации оледенения Эльбруса возросла в пять раз и достигла 1,25 квадратных километров в год», — приводит РИА Новости выдержку из доклада Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Об особенностях климата на территории РФ за 2022 год».
Ледники исчезают не только на Эльбрусе
Ситуация меняется не только на Эльбрусе, но и в Альпах. Когда огромные ледяные шапки отступают, они оставляют после себя впадины, которые часто заполняются талой водой, образуя новые озера. С 1850 года в районах Швейцарских Альп появилось почти 1200 новых озер! Около 200 появилось за последние 10 лет.
Авторы исследования отмечают, что с одной стороны, растущее число ледниковых озер увеличивает риск внезапных наводнений в населенных пунктах, расположенных в низинах. С другой стороны, озера могут стать новыми туристическими достопримечательностями, а их искусственное расширение открывает новые возможности для гидроэнергетики.
Темпы таяния ледников на Эльбрусе выросли в 5 раз за последние 5 лет