Кофейная гуща поможет понять работу мозга. Это идеальный материал для покрытия электродов

Кофе может быть использован для создания экологически чистого покрытия для электродов, которое может помочь ученым лучше понять мозговые волны человека.
Кофейная гуща поможет понять работу мозга. Это идеальный материал для покрытия электродов
Unsplash

Кажется, теперь никто не будет выбрасывать жмых от кофе, ведь его можно жертвовать науке!

Исследователи из Университета Цинциннати в Огайо, США, использовали в своем эксперименте кофейную гущу (жмых), обнаружив, что она является эффективным электродным покрытием для чувствительных измерений. Тесты показали, что электроды с кофейным покрытием в три раза эффективнее выявляют высвобождение дофамина по сравнению с традиционно производимыми электродами из углеродного волокна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это обеспечило бы более дешевую и простую в работе альтернативу современным покрытиям, изготовленным из углеродного волокна, поскольку с молотым кофе «легче работать». «Этот материал в конечном итоге может помочь ученым лучше контролировать мозговую активность и определять мельчайшие уровни нейротрансмиттеров», — пишут авторы новой работы.

Как проходил эксперимент со жмыхом

Как проходил эксперимент со жмыхом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отработанная кофейная гуща ранее использовалась для изготовления пористых углеродных суперконденсаторов для хранения энергии — органической батареи. Ученые заинтересовались результатами этих работ и подумали, что, возможно, они могли бы использовать этот проводящий материал в новой работе по обнаружению нейрохимических процессов в мозге.

Традиционные микроэлектроды, которые используют нейробиологи, изготавливаются из углеродного волокна, которое состоит из тонких, твердых углеродных нитей, соединенных вместе. Их изготовление, как правило, является сложным и дорогостоящим процессом, включающим несколько этапов и использование агрессивных химических веществ, поэтому многие ищут альтернативу им.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках эксперимента ученые нагрели кофейный жмых трубчатой печи при температуре 703°С. После этого, ученые добавили обожженный материал в раствор гидроксида калия, который активирует углерод и открывает отверстия в пористой структуре кофе.

Затем они снова нагревали смесь под газообразным азотом, чтобы удалить любые нежелательные побочные продукты. То, что осталось, было чернильной суспензией, полной частиц пористого углерода. В конце концов, ученые разбавили этот осадок водой и окунули электроды из углеродного волокна, покрыв их слоем кофе, в 100 раз тоньше человеческого волоса.

Во время проверки работы такого покрытия было обнаружено, что электроды с покрытием из кофе были более чувствительны. Безусловно, впереди у ученых еще много работы, но уже сейчас они говорят, что в будущем кофе вполне может стать более дешевым и эффективным материалом для покрытия электродов.