Масштабные австралийские пожары повредили озоновый слой Земли

Дым от сильнейших лесных пожаров, которые бушевали в 2019 и 2020 годах в Австралии, на 13% снизили плотность озонового слоя над южным полушарием Земли.
Ирина Слепухина
Ирина Слепухина
Масштабные австралийские пожары повредили озоновый слой Земли

Лесные пожары в Австралии были настолько сильными, что вызвали повреждение озонового слоя

С ноября 2019 года по январь 2020 года в Австралии бушевали сильнейшие лесные пожары, которые спровоцировали ужасные последствия: уничтожили более 70 000 квадратных километров кустарников, разрушили более 3000 домов и убили более 30 человек и миллиарды животных. При этом дым от них долетел до самой Южной Америки и вызывал цветение океанских водорослей.

Однако ученые обнаружили, что беспрецедентные разрушения на суше и ядовитое цветение водорослей в воде — не единственные страшные последствия, с которыми придется жить. Исследователи из Университета Старого Доминиона (США) заметили, что дым от пожаров поднялся так высоко, что повредил озоновый слой. Об этом сообщает издание NewScientist.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пожары могли повредить озоновый слой

Ученые проанализировали данные спутника Atmospheric Chemistry Experiment, который отслеживает, на каком уровне находятся важные атмосферные молекулы. Анализ показал, что уровень озона в стратосфере снизился на 13% над тем районом южного полушария, где происходили лесные пожары в Австралии.

Австралийские лесные пожары в Новом Южном Уэльсе, снятые спутником Copernicus Sentinel-2 8 сентября 2019 года
Австралийские лесные пожары в Новом Южном Уэльсе, снятые спутником Copernicus Sentinel-2 8 сентября 2019 года
Observing the Earth/Sentinel-2/Copernicus
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это произошло потому, что дым попал в стратосферу и вступил в реакцию с хлорсодержащими химическими веществами, которые, в свою очередь, попали туда из-за использования человеком хлорфторуглеродов. Дым превратил эти химические вещества в формы, которые очень разрушительны по отношению к озону — монооксид хлора (ClO) и хлорноватистую кислоту (HClO).

При этом обычно дым от лесных пожаров не поднимается до стратосферы, однако лесные пожары 2019-2020 года были настолько свирепыми, что дым от них образовывал свои собственные грозовые облака — «огненные облака» или пирокумулятивные облака. Из-за них дым и смог попасть в стратосферу.