В настоящее время такое инновационное полимерное покрытие разрабатывается учеными из Университета Флиндерса (Австралия). Они изготавливают его из смеси серы и побочного продукта нефтеперерабатывающего процесса - дициклопентадиена (DCPD), воскообразного химического соединения.
Ученые из химических отходов создали специальное покрытие для труб. Оно защищает от коррозии и прочих повреждений

Ученые придумали еще один способ полезного применения химических отходов
Подобные покрытия для внутренних стенок трубопроводов уже существуют, однако они проигрывают новой разработке, потому что предложенный австралийскими исследователями полимер может изготавливаться при относительно низкой температуре — 140 ºC. За счет этого снижается вероятность возникновения неконтролируемых реакций.
Как новое вещество будет защищать трубопровод
При нанесении на внутреннюю часть металлических, бетонных или ПВХ-труб, полимер, как утверждается, будет образовывать барьер, который защитит основной материал от коррозии и химических повреждений. В это же время покрытие будет поглощать токсичные металлы (например, ртуть) из жидкостей, протекающих через трубы. Это особенно полезно в химической промышленности, где по требованиям необходимо удалять загрязняющие вещества из нефтяных и водных смесей.
Если же внутреннее покрытие трубопровода будет повреждено физически — поцарапается или отколется, его можно будет восстановить с помощью теплового воздействия, что также довольно практично.