Сенолитики — это новый класс препаратов, предназначенных для борьбы с зомби-подобными клетками, которые перестали делиться и стали накапливаться в организме с возрастом. За последние несколько лет было сделано несколько захватывающих открытий, демонстрирующих потенциал таких лекарственных средств в предотвращении возрастных заболеваний.
Ученые: существующий препарат может защитить от последствий старения

До сих пор введение белка, замедляющего старение, было проблематичным. Теперь же ученые нашли способ увеличивать его содержание при помощи сенолитиков
Недавние исследования показали, что использование сенолитиков для выведения зомби-клеток может служить эффективным методом лечения деменции и диабета, а также улучшить здоровье и продолжительность жизни.
Качественная старость
Команда Клиники Майо изучала, как сенолитики могут влиять на уровень белка под названием альфа-клото, который, как известно, помогает защитить организм пожилых людей от последствий старения. Роль этого белка в процессе старения хорошо известна, благодаря чему он стал центральным объектом многих исследований в этой области. Ученые уже показали, как он может помочь обратить вспять остеоартрит и регенерировать старые мышцы.
Известно также, что уровень альфа-клото снижается с возрастом, и исследования показали, что это снижение сокращает продолжительность жизни мышей. И наоборот, было показано, что имплантация генов, кодирующих этот белок, увеличивает продолжительность жизни мышей на 30 процентов. Однако повышение его уровня у людей было проблематичным, так как из-за размера было необходимо внутривенное введение соединения. Но теперь ученые клиники Майо сообщили, что нашли другой путь введения белка — при помощи сенолитиков.
Впервые ученые показали, что стареющие клетки снижают уровень альфа-клото в клетках человека. Затем авторы продемонстрировали на трех различных типах мышей, что использование комбинации сенолитических препаратов может противостоять этому и повышать уровень ключевого белка. Этот эффект затем наблюдался в последующих экспериментах на пациентах с идиопатическим легочным фиброзом - заболеванием легких, которое может вызвать затрудненное дыхание, слабость и смерть.