Осознание тела, или самосознание, — это способность думать о своем теле как об объекте по отношению к другим предметам вокруг вас. У детей человека самосознание проявляется, когда малыш начинает взаимодействовать с предметами, понимая, что его тело может быть препятствием для совершения определенных действий. Например, когда ему нужно убрать руку с одеяла, чтобы его поднять. Обычно младенцам требуется около 18 месяцев или года, прежде чем у них появляется самосознание.
У собак есть очень глубокое самосознания. Животные отлично понимают свое тело

Для нас это кажется чем-то очень простым — осознавать самих себя, но что насчет животных?
Ученые из Будапештского университета, Венгрия, адаптировали наблюдения за человеческими детьми для собак.
Что показало исследование?

Ранее небольшое исследование показало, что собаки имеют некоторое представление о размере своего тела и о том, как это влияет на их навигацию в мире, но новая работа является первым исследованием, показывающим понимания тела как препятствия.
Исследователи набрали 32 собак (все разных пород и размеров). В ходе эксперимента домашние животные брали игрушку и приносили ее своему владельцу. Загвоздка заключалась в том, что игрушка была соединена с ковриком, на котором сидели псы. Другими словами, чтобы принести игрушку своему владельцу, собаке сначала нужно было встать с коврика.
Затем эти результаты были сопоставлены с тем, что происходит, когда игрушка ни к чему не привязана, или когда игрушка связана с полом (прибита к нему). В последнем случае, когда собаки пытались поднять цель, это было невозможно, однако животные не чувствовали подъемной силы под ногами. Без этого движения под ними собаки не сходили с коврика так быстро. Они правильно поняли, что проблема не в их положении. Но когда собака чувствовала рывок под ковриком, то она очень быстро понимала, что с него нужно уйти.
Чтобы проверить полученную информацию, ученые еще раз провели эксперимент с прибитыми к полу игрушками, но на этот раз они искусственно создавали натяжение. Однако в этом случае домашние животные не спрыгивали с коврика! Это говорит о том, что собаки могут понять, когда движение производится их собственными усилиями, а когда рывок не связан с поставленной задачей.
Это говорит о том, что собаки понимаю концепции: «мое тело — препятствие» и «есть внешнее препятствие». Они также знают, как инстинктивно двигать своим телом, чтобы преодолеть препятствия на пути к успеху.