Машинальный альтруизм: Эмоции добра

Праздники закончились, подарки вручены... самое время поговорить о щедрости. Для некоторых людей это – настоящий душевный подвиг, другим же она дается совершенно легко. Отличия между ними обнаруживаются и на уровне мозга.
Машинальный альтруизм: Эмоции добра

В нейрофизиологии и психологии существует понятие «просоциальное поведение», т. е. альтруистическое, направленное на благо не индивида, а целой группы. Оно заставляет людей легко делиться с другими, помогать и оберегать — в противоположность куда более известному асоциальному поведению, которое концентрируется на получении максимальной личной пользы или выгоды.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

По одной из теорий, разница между людьми, которые активно практикуют про- и асоциальное поведение, состоит в том, что альтруисты обладают большей психической способностью подавлять свои эгоистичные позывы. В этом случае все должно происходить в префронтальной коре, где происходит решение наиболее сложных вопросов, связанных с социально обусловленным поведением, принятием решений и т. д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, возможно, механизм этот куда более «автоматизирован» и эмоционален. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, глядя на результаты, полученные японскими и британскими исследователями во главе с Масахико Харуно (Masahiko Haruno).

Ученые обратили внимание на то, что одни люди обладают куда более ярко выраженным чувством социальной несправедливости, неравенства, нежели другие. Чтобы глубже изучить этот момент, они набрали 2 группы добровольцев — 25 альтруистов, которые часто и активно демонстрировали просоциальное поведение, и 14 эгоистов, которым на окружающих просто наплевать (отбор осуществлялся на базе стандартных бихевиористических тестов).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участникам опыта предлагались задачи по разделению денег с другим (гипотетическим) человеком — и за активностью их мозга во время решения проблемы исследователи внимательно следили с помощью МРТ. Как и ожидалось, альтруисты старались делить финансы поровну, а эгоисты большую часть оставляли себе. Куда менее ожидаем был другой результат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что единственное отличие в паттерне мозговой активности, возникающем при «дележе», между эгоистами и альтруистами, обнаруживается в одной-единственной области мозга — миндалевидном теле. При неравном распределении денег активность его у альтруистов заметно возрастала — тогда как у эгоистов никаких изменений замечено не было. «Чем более недовольны люди, тем большая активность проявляется в миндалевидном теле», — прокомментировал результат один из авторов работы. Видимо, миндалевидное тело отвечает на ситуацию автоматически, минуя рациональные суждения».

Напомним, что миндалевидных тела в мозге 2 — это две небольшие железы, расположенные в глубине височных долей. Они играют ключевую роль в формировании и положительных, и отрицательных эмоций (в том числе переживания страха — подробнее об этом читайте: «Самое страшное место»). Если к активности миндалевидного тела, которую наблюдала группа Масахико Харуно, добавить полное отсутствие какой-либо разницы в активности префронтальной коры, то вывод очевиден: подавление эгоистичных позывов у альтруистов тут совершенно ни при чем. Суть — в эмоциях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы удостовериться в полученных результатах, ученые повторили эксперимент, слегка усложнив его. На этот раз, параллельно с проблемой дележа, им давалось несложное задание для памяти. Тем самым они «отвлекли» префронтальную кору и другие области мозга на решение иной задачи — но миндалевидное тело реагировало точно так же. Ученые получили подтверждение первоначальных выводов.

По словам их бельгийской коллеги Кэролин Деклер (Carolyn Declerck), эти результаты полностью согласуются с ее собственными, еще не опубликованными. Независимо от группы Харуно и другими путями она тоже пришла к выводу о том, что просоциальное поведение обусловлено, в основном, «автоматическими» реакциями.

Теперь ученым предстоит выяснить, откуда же возникает разница, приводящая к про- и асоциальному поведению миндалевидного тела. Скорее всего, ее вызывает обстановка раннего детства, когда мозг находится в наиболее активных фазах роста и становления. Возможно, в будущем на основе этих данных за дело возьмутся уже и педагоги, которые создадут методики для формирования членов общества, куда более гуманного, чем наше сегодняшнее царство эгоцентризма.