Чтобы понять, отчего это удивляет специалистов, достаточно вспомнить, что планеты формируются из газопылевого диска, вращающегося вокруг материнской звезды. Разумеется, он вовлекается в ее вращение и, как правило, образовавшиеся из этого облака планеты сохраняют более-менее то же самое направление орбиты. В нашей Солнечной системе это правило соблюдается почти неукоснительно. Самым большим нонконформистом можно назвать как раз нашу Землю, орбита которой наклонена лишь на 7,1 градусов относительно оси вращения Солнца.
Планета встала на дыбы: «Сдвинутые» орбиты
Однако с тех пор, как ученые погружаются все дальше в глубины Вселенной и открывают все новые экстрасолнечные планеты — а на сегодня их известны уже сотни — этим представлениям наносится один удар за другим. Судя по всему, в некоторых планетарных системах, особенно в «переполненных», ситуация может быть несколько хитрей. Сложное гравитационное взаимодействие планет в ней вполне способно привести не только к смещению и склонению орбит, но и вовсе — к тому, что она встанет «на дыбы».
Очередное подтверждение этому появилось недавно в публикации британских ученых, анализировавших данные европейского спутника CoRoT, одного из главных инструментов для «охоты за планетами». Мы уже писали о некоторых необычных находках, сделанных с помощью этого аппарата — например, о самой маленькой из известных нам далеких планет («Крохотное далеко») и, наоборот, о планете такой огромной, что по некоторым параметрам она вполне тянет на звезду («Сверхпланета или недозвезда?»).
На этот раз с помощью CoRoT была изучена траектория вращения планеты COROT-Exo-1b, и выяснилось, что она отклонена от оси вращения ее звезды аж на целых 77 градусов. Планета эта расположена примерно в 1560 световых годах от нас, в созвездии Единорог. Она стала первой, открытой зондом CoRoT еще в 2007 г., и тогда же выяснились некоторые другие ее характеристики. COROT-Exo-1b является рыхлым газовым гигантом, почти в 1,5 раза крупнее нашего великана Юпитера, но примерно той же массы. Судя по всему, поверхность планеты раскалена до 1,5 тыс. градусов Цельсия: уж очень близко к звезде она находится.
Расстояние от COROT-Exo-1b до ее звезды не превышает 0,025 а.е.,
Один из авторов исследования, Фредерик Пот (Frédéric Pont) добавляет: «Появление развитой жизни на Земле во многом обусловлено тем, что наша планета сумела избежать игры в "планетарный бильярд", и ее орбита почти ровно округла, не давая ни остывать, не перегреваться во время вращения. В этом смысле, нам удивительно повезло». И слава богу.
По пресс-релизу University of Exeter