Человеческое, слишком человеческое: Этот предсказуемый разум

Люди удивительно предсказуемы. Как бы печально это ни звучало, наши реакции подчиняются своим законам – но так же непреложно, как все предметы подчиняются закону притяжения. Вот эти законы.
Человеческое, слишком человеческое: Этот предсказуемый разум

Самое удивительное, что практически все эти законы общеизвестны. Однако мало кто принимает их во внимание для объяснения чужого — а тем более своего поведения. Большинство людей воспринимает их, просто как забавные и иронические афоризмы, не более того. А зря.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из таких законов — принцип Питера, согласно которому «в иерархической организации любой работник поднимается до уровня, где он становится некомпетентным». Мы разбирали действие этого принципа в статье «Прогрессирующий непрофессионализм». Действительно, математики показали, как этот закон проявляет себя в иерархической структуре — это не просто циничный взгляд на вещи, а реально действующее правило жизни.

Второй принцип, который обязательно следует принимать во внимание каждому манипулятору — пресловутый закон Паркинсона. Породивший целое направление в юморе, он звучит так: «Работа занимает все время, отпущенное на нее». Как и следовало ожидать, статистические исследования и математическое моделирование и тут подтверждают полную справедливость этого утверждения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из закона Паркинсона следует и еще один работающий принцип: «время, которое в организации затрачивается на обсуждение вопроса, обратно пропорционально его важности». Этот принцип можно рассматривать, как одно из следствий закона Сейра, по которому эмоциональность любой дискуссии обратно пропорциональна важности ее темы.

Паркинсон и его последователи — действительно мудрые люди, и на их счету масса житейских наблюдений, справедливость которых может заметить любой наблюдательный человек. Взять хотя бы его «коэффициент неэффективности», описывающий «жизненный цикл кабинета», в ходе которого число членов комиссии, совета или любого другого бюрократического органа непрерывно растет, пока не достигает определенной величины — по данным Паркинсона, эта цифра находится между 19,9 и 22,4, а по более современным оценкам составляет ровно 20. После этого совет или комиссия в целом вообще неспособны выработать общее решение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но отвлечемся от мистера Паркинсона, тем более что мы все-таки довольно сложные системы и управляемся целым рядом законов. Очередной в этом ряду — «синдром студента»: «все делается в последнюю минуту». Со справедливостью этого принципа не согласятся разве что самые организованные люди. Для большинства откладывание дел можно назвать проблемой номер один, особенно в тех случаях, когда человек не уверен в собственных силах. Все делается в последнюю минуту перед дедлайном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Синдром студента» настолько распространен, что некоторые опытные специалисты по управлению проектами учитывают этот эффект и никогда не назначают слишком длинные сроки на выполнение больших задач. Иначе исполнители будут откладывать работу до бесконечности, и принявшись за нее слишком поздно, не успеют в срок. Такие проекты лучше разбивать на ряд более простых и кратких заданий: так рекомендует авторитетный журнал International Journal of Project Management.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению некоторых знатоков «синдром студента» может быть связан с общей тенденцией недооценивать время, необходимое на выполнение задачи. Это описывает иронический закон Хофштадтера: «По закону Хофштадтера, задача займет больше времени, чем вы рассчитывали, даже приняв во внимание закон Хофштадтера».

Еще один непреложный закон нашей психики и нашего общества — принцип Парето, который мы уже разбирали во всех деталях («Математика неравенства»). Впрочем, это печальное правило уже ни для кого не новость, вкратце оно звучит так: «80% ресурсов принадлежат 20% владельцев» и распространяется буквально на всё и вся. Что в капиталистической Америке, что в коммунистическом Китае или в нашей стране с ее уникальным общественно-политическим строем — везде 80% богатств обладает 20% населения (или около того), и виной тому — не жадность этих немногих, а сами законы, управляющие структурой общества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но принцип Парето касается не только финансовой стороны жизни. Показано, что он работает для большинства систем, хотя и в несколько другой формулировке: «20% причин порождает 80% событий». К примеру, 20% посетителей нашего веб-сайта совершает 80% переходов по страницам.

Следующий закон — гипотеза Салема, по которой «техническое образование формирует предпосылки для креационистских взглядов». Или, как упрощенно она формулируется, «самые убежденные креационисты — люди с техническим образованием». Кажется, это лишь не самый забавный выпад в сторону техников, от которых автор гипотезы Брюс Салем (Bruce Salem), видимо, натерпелся.

Однако в 1982 г. появилось исследование, в котором действительно было показано, что большинство видных сторонников креационизма получили техническое образование. В их числе и сам Генри Моррис (Henry Morris), которого можно назвать отцом «научного» креационизма. Подтверждают это и более поздние работы, в частности, продемонстрировавшие, что в составе исламских экстремистских групп превалируют именно технически образованная «интеллигенция».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понятно, что креационизм и терроризм — вещи совсем разные, однако объяснение обоим фактам может быть общим. По мнению Салема, это может быть отсутствие социальной ответственности за последствия своих научных и технических работ — и, как следствие, своих действий в области религии и псевдонауки. Еще одна причина — вовлеченность таких ученых в работу со сложными системами, какую-нибудь, неравновесную термодинамику, которая порождает психологическое стремление к поиску простых и окончательных ответов.

В любом случае, вопрос о причинах этого явления слишком сложен для этой заметки, и мы перейдем от креационизма и от прошлого — к будущему. Возможность его предсказания интересует каждого, а для некоторых это еще и работа. Такие футурологи часто предлагают весьма детальные и уверенно изложенные картины будущих событий, раз за разом, несмотря на то, что уровень сбывшихся предсказаний остается крайне невелик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычной темой подобной футурологии сегодня являются те или иные революционные технологии, которые вот-вот в корне изменят нашу жизнь — или, скажем, позволят людям жить вечно. Это может быть как физическое бессмертие, так и более экзотические идеи — например, «загрузить» нашу личность и память в компьютер и продолжить существование исключительно в виде битов и байтов. К примеру, известный изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil) обещает подобные технологии примерно к 2045 г.

Этому посвящено еще одно из правил человеческого бытия, известное под названием закона Мейс-Гарро. Он гласит, что дата, к которой предсказатель относит появление подобных технологий, относится заведомо к сроку, когда самого предсказателя уже не будет на свете — или он будет в глубоко преклонном возрасте. К примеру, в 2045-м тому же Рэю Курцвейлу исполнится (долгих ему лет) 97.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эту особенность Патти Мейс (Pattie Maes) из MIT заметила еще в конце 1980-х, вдоволь наслушавшись своих коллег, поддавшихся моде на подобные идеи. Она заинтересовалась вопросом и подсчитала, что большинство предсказаний описывают события, приходящиеся на время, когда предсказателю будет за 70 лет. Публиковать свое наблюдение она не стала, но вскоре к аналогичному выводу пришел журналист Джоэль Гарро (Joel Garreau), описавший этот эффект, получивший в итоге имена этих двух наблюдательных людей. В современном виде закон Мейс-Гарро звучит так: «дата предсказания о революционном изменении находится как можно дальше от настоящего момента, но в пределах предполагаемого времени жизни предсказателя». Не верите? Проверьте сами.