Те же, кроме гравитации: Аномальные версии

Знаменитая «аномалия "Пионеров"» – небольшое, но вполне реальное отклонение траектории космических аппаратов от расчетной – никак не может получить объяснения. По крайней мере, одним «подозреваемым» среди ее причин стало меньше. Судя по результатам последних исследований, гравитацию можно вычеркнуть из этого списка.
Редакция сайта
Редакция сайта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запущенные в начале 1970-х американские зонды Pioneer 10 и 11 на сегодня — самые далекие от нас искусственные объекты. Еще в 1980-х они пересекли орбиту Плутона и покинули внутренние пределы Солнечной системы. Тогда и начались странности: измерения показали, что оба зонда чуть-чуть отклонились от расчетных траекторий. Все было похоже на то, что на аппараты действует направленная к Солнцу сила, создающая ускорение порядка одной десятимиллиардной g.

Сама по себе аномалия невелика — замедление от расчетной скорости составляет 8,74±1,33*10−10 м/с2. Однако оно существует, и просто отмахнуться от этого факта нельзя. Ученые перебрали все мыслимые причины аномалии — неполадки в работе радиопередатчиков, утечку газов, давление солнечной радиации и солнечного ветра, притяжение со стороны тел пояса Койпера и даже воздействие темной материи и изменения хода времени, предписанного Эйнштейном. Однако расчеты показали, что ни один из этих факторов не способен породить ускорение наблюдаемой величины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К примеру, по одной из гипотез за аномалию может быть ответственна гравитация, верней — какие-то особенности гравитационных полей Солнечной системы, которые не наблюдаются на Земле, а только далеко у самого ее края. В этом случае эти силы должны действовать и на другие объекты, находящиеся в этой области. Изучение орбиты Плутона не дало окончательного ответа, поскольку она не изучена с достаточной точностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А недавно итальянские астрофизики подвергли аналогичной проверке другие, более подходящие цели — три крупнейших спутника Нептуна, Тритон, Нереиду и Протей. Группа Лоренцо Иорио (Lorenzo Iorio) собрала самые точные данные об их орбитах и поведении и показала, что если бы на них действовала гравитационная сила, способная объяснить аномалии «Пионеров», она проявляла бы себя на довольно больших масштабах, и влияние ее можно было бы заметить. Однако этого не происходит — следовательно, гравитация тут ни при чем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Возможность того, что аппараты испытывают воздействие какого-то экзотического проявления гравитационных сил, исключается», — подытоживает профессор Иорио. Между тем, загадка остается. По мнению некоторых специалистов, причиной аномалии может быть температурная асимметрия, свойственная самой конструкции зондов (читайте об этой гипотезе: «Тепло отклоняет зонды»), но и эта версия не считается окончательной.

Кстати, полетные аномалии фиксируются и для некоторых других космических зондов. Одна из них недавно привлекла всеобщее внимание ученого мира. Читайте: «Скептики в пролете».