Аномалия скорости: Странности «кометной» миссии
Задача и миссия европейского зонда Rosetta по-настоящему увлекательны. Этот аппарат, запущенный весной 2004 г., должен преодолеть тысячи километров, совершить ряд сложных маневров и с точностью, которой позавидовал бы и Робин Гуд, пересечься с траекторией кометы Чурюмова-Герасименко и, двигаясь на скорости 13 км/с, высадить на нее спускаемый модуль. По мнению ученых, исследование этого небесного тела позволит расшифровать механизм происхождения Солнечной системы — примерно так, как находка Розеттского камня позволила прочесть древнеегипетские иероглифы.
Мы внимательно следим за продвижением этой сложнейшей миссии и уже рассказывали о ее посещении Марса («По пути к комете») и промежуточной цели — астероида Штейнс («В небе с алмазом»). Но то, что ожидается в эту пятницу — еще интереснее.
Впервые скоростная аномалия была зарегистрирована в 1990 г., когда аппарат Galileo также совершал гравитационный маневр близ Земли и неизвестно откуда приобрел «лишнюю» скорость в 3,9 мм/с. Аналогично повела себя и Rosetta при пролете в 2005 г., разогнавшись на 1,8 мм/с больше, чем следовало.
Ученые, разумеется, предложили целый ряд подходящих объяснений этому явлению, включая влияние атмосферных флуктуаций и даже неидеально круглой формы Земли. Однако некоторые из объяснений оказались довольно революционны и требовали изменений в уравнения Общей Теории Относительности. Если в этот раз Rosetta наберет лишние 1,1 мм/с (относительно Земли), это будет служить серьезным доводом в пользу справедливости как раз одного из таких решений.
Формула, представленная в 2008 г. командой астрофизика Джона Андерсона (John Anderson), подразумевает, что вращение Земли искажает пространственно-временной континуум сильнее, чем это считается сегодня, и тем самым оказывает влияние на все близкие тела, в том числе и искусственные. Такие искажения вращение должно вносить и по принципам ОТО, однако в ее интерпретации эти искажения слишком малы, чтобы объяснить подобную аномалию.
Стоит заметить, что даже если скорость действительно изменится аномальным образом, заметно это будет не сразу: слишком уж малы искажения. Лишь через несколько дней, а то и недель они проявят себя достаточно явно.
Еще больше интриги добавляет тот факт, что Rosetta совершала около Земли уже 2 пролета. И если в 2005 г. необычный прирост скорости действительно был зафиксирован, то по результатам пролета 2007 г. ничего аномального не произошло. Возможно, причиной тому был тот факт, что аппарат пролетал дальше обычного — примерно в 5300 км от поверхности планеты.
Интересно, не имеет ли эта аномалия чего-то общего со знаменитой «аномалией "Пионеров"", о которой мы писали в статье, посвященной этим сверхдальним зондам — "К далеким пределам".
По публикации New Scientist Space