Женщина будущего: Эволюция продолжается

Ниже ростом, полнее, здоровее и репродуктивнее: такой облик будут иметь женщины в будущем. Человек продолжает эволюционировать.
Женщина будущего: Эволюция продолжается

Высокий уровень современной медицины означает, прежде всего, то, что многие люди, которые в прошлые эпохи умерли бы в раннем возрасте, сегодня доживают до весьма преклонных лет. Это привело к распространению мнения о том, что естественный отбор перестал действовать на представителей нашего вида, а значит — что человек, как вид, перестал эволюционировать. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот: скорость эволюции Homo sapiens за последние тысячелетия существенно ускорилась, и мы писали об этом в заметке «Человек меняется».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это известное заблуждение», — говорит и Стивен Стирнс (Stephen Stearns), американский биолог-эволюционист. Он убежден, что хотя многие факторы естественного отбора, приводившие к гибели менее здоровых и сильных индивидуумов, сегодня «отменены» цивилизацией, существуют и другие — например, связанные с разной репродуктивной способностью. Вопрос состоит лишь в том, имеют ли женщины, склонные к большему числу детей, некоторые наследственные особенности, которые они способны передать своим потомкам.

Чтобы разобраться с этим, Стирнс с коллегами обратился к данным большого медицинского и статистического проекта Framingham Heart Study, охватившего более 14 тыс. человек, жителей небольшого городка в штате Массачусетс. Начиная с 1948 г. медики внимательно отслеживают их здоровье и жизнь, за это время учтя данные по трем поколениям, их болезням и расстройствам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стирнс и его команда отобрали результаты исследования 2238 женщин, уже прошедших период менопаузы и, таким образом, неспособных более к беременности. Внутри этой группы ученые оценивали рост и вес, характерное кровяное давление и уровень холестерина в крови, а также другие факторы, соотнеся их с количеством детей у женщины и пытаясь выяснить, нет ли между ними какой-нибудь зависимости.

Как оказалось, имеется. Большее количество детей склонны иметь женщины более низкого и плотного телосложения, а также с более низким давлением и холестерином. Разумеется, сравнительное большим числом потомства отличаются и те женщины, которые заводят первого ребенка раньше и/или входят в менопаузу позже. При этом все эти факторы наследуются и передаются от матери к дочери, которые, в свою очередь, также проявляют тенденцию обзаводиться обычно большим количеством детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По расчетам Стирнса, если эта тенденция продлится в течение 10 поколений, то к 2409 г. средняя женщина будет на 2 см короче и 1 кг тяжелее, чем сегодня. Первого ребенка она будет заводить на 5 месяцев раньше, а входить в возраст бесплодия — на 10 месяцев позже.

Конечно, трудно со 100-процентной уверенностью утверждать, что эти факторы имеют чисто генетическую природу, а не социально-культурную. Однако современные методы анализа позволяют оценить вклад не-физиологических факторов, учесть их влияние. Они позволили Стирнсу и его команде показать, что скорее всего все эти склонности имеются в генах, которые мать передает дочери.