Комета над Тунгуской: Одной загадкой меньше

Наблюдательность и логика дали новые доводы в пользу того, что Тунгусский метеорит был многотонным куском грязного льда, который просто испарился в атмосфере.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

30 июня 1908 г., в восьмом часу утра случилось страшное. Огненный шар короткой вспышкой промчался над почти безлюдной сибирской тайгой, разорвался со страшной силой — и... исчез. Удар был страшным: сейсмическая волна была зарегистрирована в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и даже в Великобритании. Воздушная волна обогнула земной шар, а звук разрыва был слышен за 800 км. На десятки километров вокруг эпицентра вековые могучие деревья были повалены, как спички. Но ни следа чудовищного снаряда ни тогда, ни впоследствии обнаружено не было.

Неудивительно, что тайна Тунгусского метеорита и сегодня продолжает увлекать не только фантастов и их преданных читателей, но и самых серьезных ученых. Мы уже рассказывали о некоторых научных расследованиях, посвященных этой теме — скажем, о поисках воронки, которую должен был создать взрыв («Исчезнувший монстр»). А к 100-летию знаменитого события мы даже поводили краткие итоги современного состояния дел в этом вопросе («Тунгусская наука»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, по современным подсчетам, масса небесного тела составляла более 1 тыс. тонн. Это колоссальное ядро, разогнанное до 50 тыс. км/ч, вошло в атмосферу и вызывало нагрев окружающего воздуха почти до 25 тыс. ОС. На высоте 8,5 км давление и температура буквально развалили тело на куски, которые разметало взрывом на большое расстояние. Мощность события оценивается в 185 раз сильнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же это было за тело? Версии о космических кораблях пришельцев мы оставляем за рамками нашей статьи, и рассмотрим более скептические гипотезы. До сих пор ученые склонялись к тому, что метеорит представлял собой каменистый астероид, а отсутствие обнаруженных обломков объясняли исключительной силой разрыва. Правда, существовала и другая версия, говорящая о том, что Тунгусский метеорит был кометой, огромным комом грязного льда, который попросту испарился во взрыве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая гипотеза полагалась менее вероятной, поскольку такое тело, по мнению большинства, недостаточно устойчиво само по себе, чтобы вызвать подобный взрыв. Однако теперь эта версия получила неожиданное подтверждение. Неожиданное еще и потому, что появилось оно в результате исследования шлейфа выходящих газов, которые оставляет после себя современный космический корабль после старта.

Важно тут и то, что на следующий день после такого старта в небе часто наблюдаются самые редкие и самые высотные — серебристые облака. Они и сами по себе большая загадка, о которой мы писали в статье «Серебристые тайны». Впрочем, обо всем по порядку.

Автор недавнего исследования, профессор Майкл Келли (Michael Kelley), говорит: «Это примерно как впервые сложить паззл, над которым бились сотню лет... И с достаточной уверенность сказать, что в 1908 г. Земля столкнулась именно с кометой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По заключению Келли и его коллег, большие объемы воды, испарившиеся в атмосфере в результате столкновения, были увлечены турбулентными потоками и день спустя вызвали в тысячах километров от эпицентра взрыва появление серебристых облаков.

Келли считает, что шлейф, который выбрасывает взлетающий «шаттл», по некоторым своим характеристикам схож с водным шлейфом, который оставила бы комета. Рассчитано, что один запуск челнока вызывает выброс в атмосферу около 300 тонн водяного пара, который очень быстро оказывается и в достаточно высоких широтах, подходящих для образования серебристых облаков.

По данным Келли, редкие серебристые облака наблюдались вскоре после космических шаттлов не раз — в частности, в 1997, 2003 и 2007 гг. Ну а в 1908 г., после Тунгусской катастрофы небеса буквально светились над всей Северной Европой, и даже Великобританией. Келли уверен: замеченное тогда свечение есть ни что иное, как ярко блестящие серебристые облака, которые создало столкновение. Рассуждая в обратном порядке, схема получается простая и логичная: свечение неба на высоких широтах — серебристые облака — большой и резкий выброс водяного пара в атмосферу — взрыв, создавший этот выброс — ледяное космическое тело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разумеется, ученые задались и вопросом о том, как такие объемы пара смогли преодолеть тысячи километров, не распределившись по атмосфере более равномерно, как того требует простая логика. Однако им пришлось признаться, что ответа на эту загадку нет — хотя она действительно существует, ведь выбросы шаттлов создают облака тоже на весьма значительных расстояниях. По мнению Келли и его коллег, связан такой быстрый перенос вещества может быть с пока невыясненными процессами и особенностями поведения сверхбыстрых турбулентных вихрей, созданных в верхних слоях атмосферы.