TDRS-1: Миссия закончена
С запуска TDRS-1, первого из одноименной серии, началась революция в технологиях управления космическими аппаратами наземными службами NASA. До создания отряда TDRS бесперебойная связь, к примеру, c Shuttle, требовала эксплуатации цепочки наземных станций, многие из которых были расположены на кораблях, курсировавших в забытых Богом уголках океана. Все это влетало Америке в солидную копеечку. Запуск системы TDRS обеспечил круглосуточный обмен информацией с орбитой на высоких частотах вне зависимости от местонахождения объекта.
К примеру, китайская программа освоения космического пространства до сих пор зависит от сети наземных станций связи, часть из которых по старинке базируется на морских судах. Запуск пилотируемого корабля Shenzhou откладывался несколько раз по банальной причине непогоды в критически важных районах океана. В нашей стране ситуация еще более критическая — после развала СССР большая часть судов, служивших ретрансляторами, была порезана на металлолом. В результате сеансы связи с космонавтами станции Мир сократились до нескольких минут в сутки.
Это никогда не афишировалось, но главными пользователями системы TDRS были не астронавты NASA и американские ученые, а Пентагон и Национальное управление военно-космической разведки США. Постоянная и надежная связь со спутниками-шпионами была приоритетным направлением программы. Научное сообщество было отрезано от значительной части информации. В своей книге The Hubble Wars Эрик Кессон (Eric Chaisson) тщательно проанализировал корреляцию между возникновением международных конфликтов и свободным доступом к каналу связи с телескопом Hubble. Во время первой войны в Персидском заливе емкости канала попросту не хватало — военные круглыми сутками наблюдали за ходом боевых действий с земли.
В самом начале своей миссии спутник TDRS-1 едва не погиб — неисправность двигателя ракеты-носителя выбросила его на эллиптическую орбиту вместо геосинхронной. Но в течении двух последующих месяцев маленькие реактивные двигатели, используемые для ориентации аппарата, сумели вывести его на заданную траекторию движения. В 1998 году спутник снял погоны и был выведен за штат группировки. В течении 20 лет он выполнял временные поручения — главным образом поддерживая видеоконференции полярных станций с Большой Землей во время дистанционного выполнения неотложных хирургических операций.
В настоящее время TDRS-1 превратился в космического инвалида — аппаратура, находящаяся на его борту, полностью выработала свой ресурс и замолчала навеки. Вскоре легендарный аппарат будет кремирован и предан земле в буквальном смысле слова — по традиции его выведут на низкую эллиптическую орбиту и, при снижении, он сгорит в плотных слоях атмосферы над каким-нибудь медвежьим уголком планеты.
Источник: Technology Review