Зеленые планы: Джунгли Сахары

Уже более столетия некоторые ученые, писатели, футурологи и просто фантазеры мечтают о превращении самой большой пустыни на Земле в один из самых больших лесных массивов, с полными влаги водоемами, а возможно, и плодородными фермерскими хозяйствами. Недавно исследователи заявили, что они знают, как сделать это – и заодно замедлить глобальное потепление.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея стала детищем биолога Леонарда Орнштейна (Leonard Ornstein), а также климатологов Дэвида Ринда (David Rind) и Игоря Алейнова, нашего соотечественника, работающего сегодня в Америке. Суть ее состоит в опреснении воды из океана и доставке ее вглубь материка длинными акведуками и насосами. Капельное орошение с доставкой воды в закрытых пластиковых трубах прямо к корням деревьев снизит испарение и просачивание воды сквозь песчаный грунт, и позволит растениям процветать даже в тех местах, которые сегодня почти полностью безжизненны.

Ученые провели компьютерное моделирование климатических изменений, которые вызовет массовая высадка лесов в Сахаре — и показали, что в некоторых регионах пустыни температура снизится на целых 8 градусов. «Эвкалипты и большое число других тропических видов деревьев обладают высокой устойчивостью к жаре, если только их корни имеют доступ к достаточному количеству влаги», — говорит Леонард Орнштейн. Лесистое покрытие стимулирует выпадение большего количества осадков (оно должно повыситься с 700 до 1200 мм в год) и более активное образование облаков, отражающих часть солнечных лучей обратно в космос. Такая схема, по мнению ученых, позволит сделать более гостеприимным и засушливые регионы Австралии, занимающие основную площадь этого континента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, по расчетам Орнштейна и его команды, высадка быстрорастущих деревьев в Сахаре и Австралии сыграет и значительную роль в контроле за повышением содержания углекислого газа в атмосфере: они смогут поглощать до 8 млрд тонн углерода в год. Примерно столько ежегодно выбрасывается при сжигании ископаемого топлива.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понятно, что проект совсем недешевый. Если учесть стоимость сооружения и поддержки опресняющих станций и ирригационного оборудования, его реализация потребует в год около 2 трлн. долларов. Однако ученые подчеркивают, что это не слишком дорого в сравнении с другими планами — скажем, по строительству «фабрик», улавливающих углекислый газ из воздуха и закачивающих их под землю (об этом проекте читайте в заметке «Концы в воду»). Такое решение обойдется примерно в 200 долларов за каждую тонну углерода — а леса потребуют 400 долларов, принеся при этом массу других полезных вещей. В любом случае, любое решение по регуляции климата на планетарном масштабе будет стоить многие триллионы долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди других важных «побочных эффектов» высадки лесов ученые называют и не самые приятные. Большие количества влаги улучшат условия для развития инфекционных болезней, которыми так богата Африка. Кроме того, они станут сдерживать выдувание богатых железом пород в Атлантику, что сегодня дает массу преимуществ местной морской флоре и фауне.

Несмотря на стоимость и другие моменты, предложение ученых очень интересно и должно быть рассмотрено самым серьезным образом, — считает Ричард Энтс (Richard Anthes), президент Университетской корпорации по атмосферным исследованиям (UCAR). «Преимущества слишком уж многочисленны, и они далеко не исчерпываются удалением избытка углекислого газа из атмосферы, — считает он. — Обширные пустоши превращаются в продуктивные земли».

Если вы до сих пор сомневаетесь в самом факте глобального потепления, мы идем к вам и рекомендуем прочесть заметку «Эмблема катастрофы». Думается, все вопросы отпадут сами собой.