Микробы Пост-Апокалипсиса: Вопросы выживания
Исследование, посвященное выживанию организмов в период «катастрофической тьмы», провели британские ученые во главе с Чарльзом Кокеллом (Charles Cockell). Для этого они помещали образцы пресноводных и морских микроорганизмов в полную темноту на полугодовой срок. Образцы включали организмы, использующие разные источники энергии — в том числе фототрофов, поглощающих солнечный свет, и миксотрофов, способных к использованию как излучения солнца, так и неорганических и органических соединений, словом, «энергетических универсалов».
Фототрофы с трудом пережили полугодовое заточение. Практически все они погибли, и лишь немногие перешли в состояние «спячки», и очнулись с появлением света, снова быстро набрав исходную численность.
Миксотрофы же держались молодцами и перенесли испытание достаточно легко. Больше того, они в определенном смысле «протянули руку помощи» своим собратьям-фототрофам. Когда свет исчез, они быстро перешли на питание мертвыми микроорганизмами, продолжая существование и поддерживая обращение питательных веществ. Это обеспечило фототрофам подходящие условия к моменту, когда свет снова был включен и те смогли начать размножаться.
Словом, вопреки распространенному мнению, катастрофическая тьма ядерной зимы вряд ли приведет к полному уничтожению жизни и даже фотосинтезирующих организмов. По крайней мере, если не учитывать других факторов возможного «Апокалипсиса»: похолодания, воздействия радиации и так далее. Биосфера — штука весьма устойчивая.
И уж наверняка переживут планетарную катастрофу бактерии-супермены, которым нипочем даже жесткое излучение, гибельное для всего живого. Читайте о них: «Странная ягода, устойчивая к радиации».
По публикации New Scientist Life