Новая надежда: Все условия для жизни

В 1996 г. мир потрясло сообщение об обнаружении в марсианском метеорите следов микробов – однако на деле эта находка оказалась не слишком достоверной. Впрочем, недавний анализ того же метеорита показал, что, по крайней мере, условия на Марсе некогда вполне подходили для существования жизни.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

13 лет назад открытие, совершенное группой Дэвида МакКея (David McKay), стало сенсацией. Ученые проанализировали вещество метеорита ALH 84001, который был обнаружен в Антарктиде и происхождение которого было определено, как марсианское. По их данным, в нем обнаружены следы, свидетельствующие о наличии на Красной планете жизни — некоторые органические вещества и даже объекты, внешне весьма напоминающие настоящие бактерии.

Впрочем, это сообщение не получило широкой поддержки. Многие ученые сочли «микробоподобные объекты» слишком неоднозначной находкой, а органические молекулы, даже довольно сложные, вполне способны появляться и без участия живых организмов. Тем более что они находятся и в веществе астероидов, прилетающих к нам из самого далекого космоса (кстати, по мнению некоторых это, наоборот, свидетельствует о том, что жизнь довольно распространена во Вселенной и вполне могла быть занесена к нам из космоса — читайте об этом: «Большое космическое путешествие»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да и сам результат анализа подвергался сомнению: было подсчитано, что метеорит в своем путешествии пережил весьма жесткие условия и раскалялся более чем до 150 °C. Насколько нам известно, ни один, даже самый устойчивый, микроорганизм неспособен пережить такое (даже самые «термоустойчивые» бактерии на Земле погибают при 120 °C).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако новый анализ того же метеорита, законченный недавно независимой группой исследователей во главе с Полом Найлсом (Paul Niles), показал, что если не следы жизни, то следы условий, подходящих для жизни, он все-таки несет.

В составе ALH 84001 выделены минералы, содержащие кальций, магний и железо, что, по мнению ученых, позволяет сказать, что изначально он происходит из поверхностных слоев марсианской породы, и провел довольно значительное время в контакте с большим количеством воды и углекислого газа (который, возможно, вырывался из более глубинных слоев).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соотношение содержания трех металлов, растворенных в воде, определяется ее температурой. Это позволило ученым сказать, что метеорит некогда находился в воде с температурой заведомо ниже 100 °C. Это, кстати, было далеко не так очевидно, поскольку в более глубинных слоях, при высоком давлении вода может оставаться в жидкой фазе и при более высоких температурах.

Эта работа интересна хотя бы уже тем, что метеорит, уже названный «самым внимательно изученным куском камня в истории человечества», способен дать новую интересную информацию. Если уметь правильно к нему подойти. Однако по-прежнему никаких однозначных следов жизни в нем не обнаруживается, и специалисты считают, что без специальной марсианской миссии, которая бы провела самые тщательные поиски ее следов и передала бы для анализа на Землю достаточное количество образцов, на это не стоит надеяться.