Планеты-диссиденты: Ретрограды

На прошлой неделе поступило сообщение об обнаружении первой экстрасолнечной планеты, которая вращается в обратном направлении – против вращения своей звезды. А буквально на следующий день была зафиксирована еще одна такая же.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вращение Солнечной системы похоже на вращение компакт-диска: практически все объекты движутся в одном направлении, в том, в котором крутится само Солнце. Считается, что такое «единомыслие» стало следствием того, что все эти тела образовались из некогда единого газопылевого облака, вращавшегося, естественно, в одном определенном направлении.

Впрочем, встречаются и у нас свои «белые вороны» — некоторые кометы и астероиды движутся по траекториям, расположенным под столь большим углом, что в какой-то момент начинают вращаться в обратном направлении, ретроградно. Скорее всего, такое случается в результате последовательных гравитационных взаимодействий с другими телами.

Что же до далеких экстрасолнечных планет, то из известных нескольких сотен до сих пор были найдены лишь 3, плоскость орбиты которых существенно отклонена от исходной — и лишь на прошлой неделе появилось сообщение о том, что орбита планеты WASP-17b отклонена аж на 150°. Иначе говоря, вращение ее происходит уже в противоположном направлении. Все остальные экстрасолнечные планеты вращаются, более-менее, в нужную сторону, хотя иногда и под необычными углами. И лишь эту, расположенную в 1 тыс. световых лет от нас, можно назвать совсем «инакомыслящей».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обнаружить планету британским астрономам во главе с Дэвидом Андерсоном (David Anderson) удалось с помощью стандартной методики, по периодическому изменению в свечении ее материнской звезды, которое связано с регулярным прохождением планеты между звездой и нами. Было установлено направление вращения самой звезды, показана половина, которая движется при этом в нашу сторону, и та, которая постоянно отворачивается от нас. Если бы планета обращалась вокруг нее в том же направлении, она сперва затемняла бы первую половину звезды, а затем вторую. Однако обнаружилось, что все обстоит ровно наоборот. Возможно, на столь необычный курс WASP-17b в результате взаимодействия, а то и столкновения с другой крупной планетой в системе, пока еще не найденной учеными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что этот WASP-17b считается также и одной из самых крупных известных нам планет. Хотя масса ее не достигает и половины массы Юпитера, размеры ее почти вдвое больше. Плотность этого газового гиганта — примерно такая же, как у упаковочного полистирола, в воде он плавал бы не хуже надувного мяча. Планета эта расположена близко к своей звезде, всего в 7 млн км, то есть в 8 раз ближе, чем наш Меркурий, и совершает полный оборот вокруг нее за 3,7 земных суток. За последние годы было обнаружено немало таких «пышных» планет, однако объяснить их происхождение пока не удается. Правда, ретроградная орбита WASP-17b может с этим помочь.

Дело в том, что те планеты, траектория которых сильно искажена в результате гравитационного взаимодействия с «посторонними» телами, становится сильно вытянутой. А любое тело, движущееся по вытянутой траектории (особенно если оно вращается близко к звезде, как WASP-17b) испытывает влияние особых гравитационных сил, называемых приливными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Природа этих сил и их влияние на нашу с вами жизнь популярно объясняются в заметке «Солнце уходит». Здесь же достаточно будет сказать, что, перемещаясь по вытянутой орбите, планета испытывает изменяющееся притяжение со стороны звезды, что заставляет ее форму меняться, как колеблющееся желе. При этом внутреннее трение создает избыток тепловой энергии, планета перегревается и, видимо, в результате этого превращается в горячее тело очень низкой плотности.

Впрочем, не все ученые согласны с такой трактовкой ретроградной орбиты планеты WASP-17b. По другой версии, у материнской звезды имеется небольшой, пока не открытый нами компаньон, миниатюрная звезда, притяжение которой и вносит непостоянство в траекторию планеты, заставляя ее орбиту время от времени меняться, проходя то над экватором, то над полюсами звезды. В этом случае, если нам удастся провести наблюдения WASP-17b пару миллионов лет спустя, мы увидим, что вращается она уже как положено, «как все».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто же прав, сказать пока трудно. Возможно, ответ дадут новые исследования других планет, вращающихся «не в ту» сторону. Тем более что уже на следующий день после публикации сообщения о WASP-17b сразу две команды ученых независимо друг от друга рапортовали о том, что еще одна экстрасолнечная планета имеет ретроградную орбиту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это — уже известная нам HAT-P-7b, у которой не так давно была обнаружена атмосфера, о чем мы рассказывали в заметке «Горячий воздух». Обе команды астрономов показали, что орбита ее сильно наклонена относительно экватора звезды. Первая группа установила, что наклон составляет то ли 90°, то ли 180° (тогда планета вращается ровно в противоположном относительно вращения самой звезды направлении).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако различить между двумя этими вариантами пока не так просто, поскольку еще не удается установить ось вращения самой звезды относительно Земли. Имеющиеся данные позволяют сказать только, что она либо вращается медленно, и мы видим ее с экватора, либо очень быстро, и мы видим ее с полюса. Впрочем, ученые уверены, что вскоре эта проблема будет решена, ведь на эту систему направлены сейчас датчики нового орбитального телескопа Kepler, самого совершенного инструмента для наблюдения за экстрасолнечными планетами. Они надеются, что он сможет заметить движение пятен (подобных солнечным пятнам) на звезде и таким образом установить плоскость ее вращения.

Между прочим, вторая группа пришла к несколько другим цифрам — по их мнению, орбита планеты отклонена от плоскости экватора звезды на 227°. Что и говорить, достаточно большое расхождение, и вызвано оно может быть либо использованием разных моделей для интерпретации данных, либо разным способом их сбора. Впрочем, коллеги-астрономы снисходительно относятся к этому — в столь сложных вопросов очень непросто бывает прийти к абсолютно достоверным и однозначным результатам. Скорее всего, понадобятся, опять же, дополнительные исследования этого вопроса. Тем более что вопрос этот крайне интересен — ведь в нашей Солнечной системе максимальное отклонение планетарных орбит от плоскости солнечного экватора не превышает 7°.