Скрытая угроза: О чем говорит Луна

Асимметрия распределения кратеров на поверхности Луны может объясняться тем, что в наших окрестностях существует еще не известная нам популяция астероидов.
Скрытая угроза: О чем говорит Луна

Множество спутников, вращаясь, остаются развернутыми к своим планетам одной и той же стороной. Так происходит с лунами Юпитера, Нептуна, и с нашей Луной. Еще в 1980-х было впервые замечено, что распределение на их поверхностях кратеров, оставшихся от ударов космических тел, неравномерно. Полусфера, обращенная вперед по движению, усеяна ими чаще, что вполне логично, ведь она должна куда чаще подвергаться астероидной «бомбардировке». Для Луны эта асимметрия локализации кратеров была показана в 2003 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но вот японский ученый Такаши Ито (Takashi Ito) и его американский коллега Рену Мальхотра (Renu Malhotra), рассматривая эти данные, задались интересным, но вполне уместным вопросом. Можем ли мы полностью объяснить имеющееся асимметричное расположение лунных кратеров, исходя из имеющихся данных о популяциях околоземных астероидов, которые, по логике вещей, и должны их создавать? Ответ оказался неожиданным: «Не можем».

Проведя тщательные расчеты, Ито и Мальхотра пришли к выводу о том, что для получения верной картины распределения кратеров в действие должен вступать еще хотя бы один неизвестный пока фактор. К примеру, мы можем просто не обладать достаточно полными данными о лунных кратерах. Несмотря на многовековую историю наблюдений поверхности Луны, полное ее картографирование с нужным разрешением еще только ведется. Другая возможность состоит в том, что притяжение Земли разрушает значительную часть приближающихся к ней и к Луне астероидов, и, падая, их обломки создают большее число кратеров, чем стоило бы ожидать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако наиболее вероятной ученые считают третью причину: в окрестностях Земли существует еще не замеченная астрономами популяция астероидов. Она вращается вокруг Солнца примерно на том же расстоянии, что и наша планета, и иногда наши орбиты пересекаются. Такое вполне возможно, если эти астероиды существенно мельче и (или) темнее, чем обычно, — считают Ито и Мальхотра.

«Более тщательные наблюдения околоземных объектов, — резюмируют ученые, — помогут проверить наше предположение». И затягивать с этим не стоит, ведь сегодня мы вполне представляем себе, сколь серьезной может быть астероидная бомбардировка не только для Луны, но и для нашей собственной цивилизации. Подробнее об этом можно прочесть в заметке «Особо опасные».