Суперновая: В сверхкомпьютере

Очередное исследование сверхновой было проведено без помощи телескопов. Ученым впервые удалось воссоздать детальную картину ее колоссального взрыва – но для этого понадобилась вся мощь современного суперкомпьютера.
Суперновая: В сверхкомпьютере

Действительно, среднему домашнему такая задача совершенно не под силу: три года потребовалось бы ему только на загрузку данных, а только на то, чтобы повернуть обсчитанную картинку на 1 градус, ушло бы несколько дней. По крайней мере, так заверяет Марк Херельд (Mark Hereld), который возглавил группу исследователей, создавших модель сверхновой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напомним, что сверхновыми звездами называют катастрофические взрывы, которыми заканчивается жизнь крупных звезд (то есть, никакими «новыми», на деле, они не являются). Подробнее об этих поразительных явлениях, о типах сверхновых и механизме их взрыва мы рассказывали в заметке «Нетипичная катастрофа».

Итак, для моделирования взрыва сверхновой ученым пришлось прибегнуть к помощи суперкомпьютера — однако и это само по себе не решило проблему. Сложность процесса столь велика, что она намного превосходит возможности самых мощных современных машин. Так что Херельду и его коллегам пришлось существенно изменить алгоритм работы с данными, использовав технику параллельного обсчета визуализации объема. Сама по себе визуализация объема позволяет восстановить трехмерную картину происходящую с миллиардами точек, данные о которых получены с помощью различных методик — от рентгеновских исследований до чисто теоретических компьютерных расчетов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обсчет визуализации велся суперкомпьютером Blue Gene/P Solution, который работает в Национальной лаборатории Аргонн и считается 7-й по производительности системой в мире (3,4 гигафлопс), в состав которой входит более 160 тыс. ядер.

Как правило, при решении подобных задач данные затем передаются на графические карты, которые и формируют изображения. Однако едва ли не все эти компоненты созданы для компьютерных игр, и для работы с научными данными подходят не идеально. К тому же, на одну только передачу данных в этом случае ушла бы масса времени. Так что ученым пришлось отказаться от стандартной процедуры и визуализировать данные непосредственно с помощью суперкомпьютера. И это сработало — более того, по мнению Херельда, подобный подход способен найти применение и в других задачах, связанных с визуализацией данных, обсчитанных на суперкомпьютерах. Что и говорить, картинка у низ получилась впечатляющая.