Невидимые бабочки: Стелс в ночи
Способ, которым летучие мыши даже в самой глубокой темноте легко находят свои жертвы и ориентируются в пространстве, общеизвестен. Эти животные испускают неразличимый для нашего уха ультразвук и ловят отраженный сигнал. Словом, так же, как действует и сонар, акустический гидропеленгатор, — столь эффективное средство для обнаружения подводных лодок, что оно вообще ставит под сомнение будущее этого вида вооружений (читайте: «Найти невидимку»).
И вот представьте себе: почти бесшумно рассекая ночной воздух, летучая мышь неслышимо пищит и «видит» поблизости вкусного мотылька. Она пытается его сцапать — но хватает только воздух. Снова ее надула бабочка-медведица Bertholdia trigona.
Недавнее исследование обнаружило хитрый механизм, который использует эта ночная бабочка для защиты. Она испускает краткие ультразвуковые импульсы, которые вносят серьезные помехи в работу «сонара» летучей мыши — примерно так, как работают глушители радиоволн. Многие мотыльки создают такое потрескивание колебанием особых структур на брюшке, но этот делает это на порядок громче. «Вы можете поймать бабочку-медведицу и поднести ее к уху, и сами услышите ее», — добавляет один из авторов исследования Вильям Коннер (William Conner).
Ученые и раньше обращали внимание на то, что такие «шумные» мотыльки реже становятся жертвами летучих мышей, но как именно эти два факта связаны, было неясным. Выдвигались три предположения. Первое — что это потрескивание пугает летучих мышей. Однако в таком случае, считает Коннер, со временем они научились бы игнорировать этот звук. Второе — что оно служит мыши индикатором того, что мотылек не слишком подходит для еды. К примеру, близкий родственник нашей бабочки, Cycnia tenera токсичен, и Bertholdia trigona, издавая аналогичные звуки, просто мимикрирует под своего несъедобного сородича. Наконец, третья гипотеза состояла в том, что треск нарушает механизм эхолокации, поскольку звук производится на тех же частотах, что и ультразвук, который используют летучие мыши.
Чтобы узнать, какая из версий верна, Вильям Коннер и его группа подготовили наживку, очень тонкой леской привязав мотыльков разных видов и предлагая мышам (под присмотром ученых) кормиться. Среди мотыльков были и Bertholdia trigona, причем у некоторых из них была нарушена система, издающая потрескивание, а у других сохранена в целости. Все происходящее в темноте снимала инфракрасная камера ночного видения.
Действительно, летучие мыши «входили в контакт» с молчаливыми мотыльками вчетверо чаще, чем с целыми Bertholdia trigona. Версию с пугающим эффектом звука пришлось отбросить: мыши пытались напасть на Bertholdia trigona так же часто, и раз за разом. Более того, примерно в трети случаев таких атак мыши выглядели «смущенными», будто что-то дезориентировало их, и они теряли цель из виду.
К сожалению, детали того, как именно потрескивание мотылька нарушает работу «сонара» летучей мыши, остаются неизвестными. Коннер высказывает гипотезу о том, что звук этот имитирует нормальное отраженное эхо, создавая для мыши иллюзию и сбивая механизмы ее «целеуказания».
Читайте также о технологических решениях, которые можно позаимствовать у представителей с другой стороны баррикад — самих летучих мышей — для создания миниатюрных беспилотников с маховыми крыльями: «Стальная мышь».
По публикации ScienceNOW