Изменчивая звезда: Когда нет гелиосферы

Солнечное излучение дарит энергию всему живому и оберегает его. Но иногда оно оставляет нас без своей защиты, и тогда на Земле происходят неприятные изменения.
Изменчивая звезда: Когда нет гелиосферы

Солнце — не только источник жизни на Земле, но и ее защитник. Оно защищает нас от космических лучей и пыли, приходящей из далекой Вселенной. Эту функцию выполняет гелиосфера, область пространства, где доминируют солнечный ветер и магнитное поле нашей звезды. Подробнее о ней можно прочесть в заметке «Тайны гелиосферы», здесь же напомним, что этот «пузырь» охватывает Солнечную систему, и границы его простираются аж за орбитой Плутона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если бы не его воздействие, космическое излучение разрушало бы озон в верхних слоях земной атмосферы быстрее, чем он образовывается. А пыль, оседая, рассеивала солнечные лучи, и вызывала глобальное охлаждение климата планеты. Но иногда гелиосфера сжимается, и орбита Земли оказывается за пределами ее границ.

Недавно Дэвид Смит (David Smith) и Джон Скало (John Scalo) выступили с результатами исследования, в котором они рассчитали поведение подобных «астросфер» для различных звезд. И обнаружилось, что у звезд солнечного типа они иногда претерпевают сильные сжатия из-за встречного давления особо плотных облаков космической пыли.

По расчетам ученых, каждый миллиард лет от 1 до 10 раз гелиосфера уменьшается так сильно, что перестает защищать Землю. Возможно, эти явления связаны с наступлением сильных похолоданий и периодических ледниковых периодов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что если бы Солнце было красным карликом, подобного бы никогда не происходило: поскольку излучение таких звезд слишком слабо, обитаемая планета должна располагаться куда ближе к ним, чем мы к Солнцу. И она никогда не оказывалась бы за пределами защищающей оболочки гелиосферы.