Нетипичный случай: Плутоид Хаумеа

Карликовые планеты, обломки и астероиды пояса Койпера у далеких границ Солнечной системы – довольно необычны и плохо изучены. А самый необычный из них – Хаумеа...
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открыта Хаумеа («объект 2003 EL61») была в декабре 2004 г. и названа в честь гавайского божества. Она имеет размеры примерно с Плутон (около 1,5 тыс. км в поперечнике), но по массе примерно втрое легче. Кроме того, форма этого странного тела далека от сферической: Хаумеа вытянута, «как раздавленная сигара», по словам астронома Майкла Брауна (Mike Brown). Кроме того, у нее есть пара спутников, тоже названных «по-гавайски», Хииака и Намака.

Интересна Хаумеа и своим местообитанием: пояс Койпера — область, наподобие Астероидного пояса, но в десятки раз больше по размерам, и в сотни — по массе. Пролегает пояс Койпера далеко за орбитой Нептуна, куда редко заглядывают искусственные аппараты.

Еще впервые наблюдая Хаумею, ученые заметили, что она «мерцает», делаясь то ярче, то тусклее примерно на 25%, каждые 2 часа. Если она круглая, — рассудили тогда — значит, это связано с ее вращением. Но оборот за 2 часа — это слишком: по расчетам, тело бы просто рассыпалось на части. Скорее всего, Хаумеа сильно вытянута и вращается, отчего нам и кажется, будто она «мерцает».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, вращение все равно довольно быстро: оборот занимает 4 часа, Хаумеа — самое быстро вращающееся тело в Солнечной системе. Скорее всего, именно это объясняет необычную форму плутоида (да-да, именно к этому виду небесных тел относится Хаумеа — читайте об этом в заметке «Плутоид номер пять»): у экватора он сильно раздается в стороны. Земля, кстати, по той же причине тоже сплюснута, но совсем незначительно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необычны и спутники Хаумеи. Известно, что спутниками обладают некоторые тела пояса Койпера, как правило, это более малые тела, которые в полете были захвачены гравитацией более крупных. Но вряд ли этот механизм имел место и в случае с Хаумеей и спутником Хииака. Он вращается слишком близко от Хаумеи, а кроме того, состоит из водного льда. Скорее всего, Хииака произошла, как и наша Луна, в результате столкновения планеты с небесным телом. Выброшенные вверх обломки частью «слиплись», образовав спутник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размеры Хаумеи достаточно крупны для того, чтобы в глубину она обладала собственной структурой, с более тяжелыми компонентами, образовавшими ядро, и более легкими (тем же льдом), оставшимися на поверхности. Так что именно лед, скорее всего, мог быть выбит в результате удара и затем образовать спутник Хииака.

Занявшись более пристальными наблюдениями за Хииакой, ученые, к собственному удивлению, обнаружили у Хаумеи второй спутник, Намаку. Вот это уже — насколько нам известно, случай для пояса Койпера исключительный. Предполагается, что Намака также имеет ударное происхождение. Возможно, оба спутника появились на заре существования Солнечной системы, где-то 4,5 млрд лет назад, когда орбиты тел внутри нее еще не стабилизировались, и космические «аварии» случались куда чаще, чем сегодня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В большинстве своем остальные обломки, выброшенные с Хаумеи тем столкновением, остались в поясе Койпера и вращаются вместе с ним (Майкл Браун с коллегами идентифицировали 10 крупнейших из них). Это многочисленные тела размерами от сотни км до теннисного мячика — недаром Хаумеа — гавайская богиня деторождения.

По мнению Брауна, поиск новых обломков и следов того столкновения, изучение их траекторий позволит лучше понять происходящее при подобных катастрофах. Это редчайший случай, ведь следы аналогичных столкновений (скажем, того, что случилось с Землей и породило Луну) уже исчезли, здесь же, в поясе Койпера, все сохранилось, как «под стеклом».

Да и сам пояс Койпера мы сможем узнать лучше. К примеру, тот факт, что обнаруженные обломки Хаумеи ледяно и ярко блестят, весьма озадачивает. Ведь считается, что пояс Койпера довольно плотно заполнен пылью, которая бы за прошедшее время неминуемо покрыла бы их толстым слоем. Возможно, остальные тусклые тела пояса, которые до сих пор считались покрытыми пылью, на деле тусклы сами по себе.