Открытие, совершенное зоологом из Нидерландов Дэвидом Лентинком (David Lentink), показывает, что далекое путешествие семена клена способны совершать благодаря небольшой воздушной воронке, которая образуется вращением его легкого крылышка. Кстати, это не ошибка: Дэвид Лентинк именно зоолог, и подобный механизм полета ранее был показан у мотыльков, летучих мышей и некоторых птиц, способных зависать на одном месте — для растений же это первый случай.
Полет на вихре: Чем клен похож на мотылька?

Чтобы раскрыть всю «подноготную» полета кленового семени, ученым пришлось для начала создать его полный искусственный аналог в лаборатории — только покрупнее, чтобы можно было провести точные количественные замеры воздушных течений, которые создаются его полетом. Акриловая модель вышла вдесятеро больше натуральной семечки, и ее прикрепили к концу автоматизированного манипулятора, который быстро вращал ее внутри контейнера, заполненного маслом и тысячами мельчайших стеклянных шариков.
Итак, «семечко» вращалось, увлекая за собою масло и шарики, а лазерная подсветка сделала это ярким и наглядным зрелищем, показав, что при этом образуется похожая на торнадо воронка, бегущая параллельно крылу. Она снижала давление над крылом и тем самым создавала подъемную силу, которая в природе и позволяет семени путешествовать на достаточные расстояния.
Чтобы еще более приблизить свое исследование к реальности, Лентинк с коллегами соорудили воздушный туннель наподобие тех, что используются авиаконструкторами, заполнили его густым дымом и наблюдали, что происходит, когда обычное кленовое семя падает в нем. Наблюдения подтвердили: действительно, на передней кромке крыла появляется вихрь.
Тот факт, что такой вихрь используется столь разными организмами, как растения, птицы, насекомые и даже млекопитающие (рукокрылые, летучие мыши), говорит о том, что это весьма эффективный механизм создания подъемной силы. И, возможно, разработчикам будущих новейших самолетов и вертолетов следует присмотреться к этому «натуральному» решению.
Впрочем, некоторые из них уже присматриваются. Тот же принцип «замедленного падения», что используют семена кленов и других растений, конструкторы обещают с успехом применять в качестве альтернативы парашютам — скажем, для доставки припасов на поле боя («Ящик с пропеллером»), а также для создания миниатюрных роботов-разведчиков («Семена войны»).
По информации ScienceNOW