Магнитный океан: От ядра и выше
Для нас земная магнитосфера, действительно, бесценный подарок. И прежде всего потому, что она является естественным экраном, отклоняющим траектории заряженных частиц солнечного ветра и космического излучения, которые являются опасными для всего живого. А по некоторым данным, она же может способствовать и распространению жизни по Вселенной («Магнитные миграции»).
Сегодня самой общепринятой гипотезой, объясняющей существования магнитного поля Земли (геомагнитного поля), а, следовательно, и магнитосферы, является «теория динамо», Согласно ей, геомагнитное поле создается внутренними токами тяжелых элементов (в основном, железа) в расплавленном ядре нашей планеты. Однако объясняет она далеко не все имеющиеся факты.
К примеру, геомагнитное поле чрезвычайно чувствительно к интенсивности солнечного ветра, который не может иметь серьезного влияния на процессы, происходящие глубоко в недрах планеты. Кроме того, если это так, то и магнитные поля других планет (у которых они имеются) должны иметь то же направление, что и наше, если планеты вращаются в ту же сторону — и обратное, если в противоположное. Это также не согласуются с имеющимися данными: так, Юпитер, вращающийся в ту же сторону, что и Земля, имеет противоположно направленное глобальное магнитное поле.
С собственной, довольно неожиданной, идеей на эту тему выступил недавно американский профессор Грегори Рыскин (Gregory Ryskin). Он отталкивался от известного факта медленных изменений в геомагнитном поле, которые происходят с периодичностью порядка сотен лет. Рыскин связал эти изменения с... течениями мировых океанов, вода в которых, кстати, соленая, а значит — обладает хорошей электропроводностью, а значит — способна участвовать в электромагнитных взаимодействиях.
По мнению Рыскина, растворенные в колоссальном объеме океана ионы сами по себе способны создавать «вторичное» магнитное поле достаточно мощное для того, чтобы влиять на геомагнитное поле. В своей статье он проводит сравнение собственных теоретических результатов с геофизическими данными и демонстрирует связь изменений в течениях Северной Атлантики с изменениями геомагнитного поля в области Северной Европы.
В принципе, мысль о том, что мировой океан обладает магнитной активностью, высказывалась и ранее. Но Грегори Рыскин считает, что на практике степень его влияния на геомагнитное поле оценивалась в корне неверно: «Исследователи двигались в обратном направлении, — говорит он, — начиная с того, что изменения геомагнитного поля начинаются в ядре, тогда как не стоит забывать, что это пока лишь гипотеза». Сложно вклад океанов оценить и из-за недостатка фактических данных, и из-за ограниченных вычислительных возможностей.
Именно поэтому американский ученый намеренно сузил область, на которой сосредоточил основные усилия, североатлантическим регионом. Он провел подсчеты изменений геомагнитного поля в этой части планеты, которые должны были произойти между 1995 и 2000 гг., исходя из известных изменений в океане, с учетом переноса ионов
Этот вывод, кстати, может заставить ученых в корне пересмотреть существующие представления о структуре и поведении ядра нашей планеты. Наблюдать его непосредственно пока что невозможно, так что многие выкладки на этот счет до сих пор делались, исходя из данных о геомагнитном поле и том, какие процессы в жидком ядре могут порождать то или иное явление. Но если ядро с геомагнитным полем связаны совсем иначе, то и все наши знания о земном ядре оказываются под очень большим вопросом.
Читайте также о грядущей «магнитной катастрофе» — судя по всему, скоро нашу планету ждет очередная смена магнитных полюсов: «Что будет?»
По информации PhysOrg.Com и Physics World