Скоростная эволюция: Изменчивые рыбки
Американский студент-биолог Свон Гордон (Swanne Gordon) избрал для своих исследований такой популярный у ученых объект, как гуппи, мелкие пресноводные рыбешки. Выловив группу гуппи из реки Ярра (Yarra) на Тринидаде, исследователь перенес их в реку Дамьер, посадив в «вольер» за водопадом, который полностью защитил рыбок от всех хищников. Часть гуппи и их потомства колонизировали также и участок реки ниже водопада, где им все же пришлось встретиться с естественными хищниками.
Восемью годами спустя, когда сменилось менее 30 поколений рыбок, исследователи обнаружили, что процессы естественной изменчивости уже успели проявиться. Гуппи, жившие в безопасной среде, стали производить потомство меньшее числом, но более крупное. Их же родственники ниже по течению жили, как и все прочие гуппи, никаких изменений с ними, окруженными хищниками, не произошло.
Свон Гордон рассказывает: «Живущие среди хищников самки вкладывают больше "ресурсов" в производство как можно более многочисленного потомства, поскольку уровень смертности у них достаточно высок, а значит, нет уверенности в том, что текущий репродуктивный цикл не станет у самки последним. С другой стороны, самки в безопасной среде могут вырастить куда более крупных потомков, которые боле эффективны в условиях, когда главным сдерживающим фактором становится уже борьба за пищу с соплеменниками».
Такое разделение популяций гуппи на «бесхищниковые» и «хищниковые» происходит и в природе, и разница между ними была подмечена учеными довольно давно. Однако лишь теперь стало ясно, что она начинает проявляться так быстро — а ведь изменения «режима встреч» с хищниками сказывается также и в изменении цвета, внешнего вида и поведения рыбок.
Свон Гордон провел и интересное продолжение своего эксперимента. Он взял рыбок, не привыкших встречаться с хищниками, и посадил их туда, где хищники водились, — и наоборот: пересадил мелких гуппи из «хищниковой» популяции и поместил в защищенную лагуну. Оказалось, что и те, и другие не слишком приспособлены к новой среде, в сравнении с «местными» собратьями: уровень их выживаемости оказался примерно в 1,5 раза ниже.
Между прочим, если вы считали, что на человека со всеми его космическими и нанотехнологиями эволюционные механизмы уже не действуют, вас придется разочаровать. Более того, показано, что изменение нашего вида за последние, «цивилизованные» тысячелетия только возросло и ускорилось. Читайте об этом: «Человек меняется».
По пресс-релизу University of California, Riverside