Солнечный прогноз: Ниже среднего
«Если наши расчеты корректны, — говорит глава Центра прогнозы космической погоды Дуглас Бисекер (Doug Biesecker), — 24-й солнечный цикл в своем пике доберется до 90 солнечных пятен, и это будет наименьшим числом с 16-го цикла, в 1928 г.» Легко было бы счесть эту активность Солнца низкой и безопасной, но не стоит попадаться на эту удочку. «Даже слабый цикл, — продолжает Бисекер, — способен порождать всплески катастрофической силы. К примеру, мощнейший геомагнитный шторм, вызванный бурей на Солнце в 1859 г., произошел как раз во время "слабого" цикла, примерно такого же, который мы ожидаем».
Тогда мощнейшие вспышки на Солнце привели к колоссальному геомагнитному шторму. Вспышки, подобные полярным сияниям, можно было видеть на Кубе, Ямайке и Гавайях. Серьезные неполадки случились на телеграфных линиях, и даже если аппарат был отключен от сети, вызванные бурей токи позволяли ему нормально работать и передавать сообщения. Подробно об этом событии можно прочесть в заметке «Супервспышка!».
Сегодня подобное «космическое происшествие» обернется куда большей катастрофой, ведь современная цивилизация сильнее, чем 150 лет назад, зависит и от электричества, и от тонкой электроники. По оценке экспертов, случись такая буря сейчас, она нанесет инфраструктуре ущерб на 1−2 трлн. долларов, причем на восстановление уйдет от 4 до 10 лет. Для сравнения: пресловутый ураган Катрина «обошелся» людям в 80−125 млрд долларов.
Свежий прогноз активности 24-го солнечного цикла, с долгожданным наступлением которого мы поздравляли вас в статье «С новым циклом», пересматривает прогноз, сделанный пару лет назад. Тогда ученые объявили, что скорее всего минимум цикла придется на март 2008 г., а пик — на 2011-й (и тогда он будет довольно высоким), либо на 2012-й (в этом случае стоит ожидать слабого пика). Общего мнения на этот счет не сложилось. «Теперь ясно, — говорит Дин Песнелл (Dean Pesnell) из NASA, — что ни одна из этих моделей не была до конца корректной. Солнце ведет себя неожиданным и очень интересным образом».
Стоит сказать, что циклическая активность Солнца отслеживается с середины XIX в. Графики изменения числа солнечных пятен — главный показатель этой активности — похожи на американские горки, подъемы и спады на которых повторяются с периодичностью около 11-ти земных лет. На первый взгляд, эта картинка выглядит достаточно ясной и предсказуемой, но на деле предсказать что-либо не слишком просто. Длительность конкретного цикла может составлять 9, а может — 14 лет. Иногда пики довольно высоки, иногда — не очень. Спады обычно длятся пару лет, но могут тянуться и намного дольше. При этом астрономы следят за числом солнечных пятен уже не первое столетие, и в XVII в. было зафиксировано и вовсе нечто невероятное — глубокий спад их количества, период, затянувшийся на 70 лет и известный как Минимум Маундера. За все это время было отмечено несколько десятков пятен вместо десятков тысяч! Причина этой аномалии совершенно непонятна, и никто не может сказать, не случится ли подобное снова — а ведь именно на этот период пришлась самая холодная фаза глобального похолодания, и, вероятно, между этими событиями есть некоторая связь.
Сегодня солнечная активность остается на минимальной величине за последнюю сотню лет. В 2008—2009-м фиксируются все новые рекорды «спокойного» Солнца (читайте: «Пустое Солнце»), низкого числа пятен, слабого солнечного ветра и излучения. Уже более 2 лет не замечено ни одной более-менее значительной вспышки. «За свою профессиональную карьеру, — говорит Дин Песнелл, — мы не встречались ни с чем подобным. Минимум длится и длится, намного дальше прогнозировавшегося в 2007-м срока».
Лишь в последние месяцы Солнце начинает подавать некоторые признаки жизни. Небольшие и пока немногочисленные пятна появляются во все возрастающем числе. Колоссальные потоки раскаленной плазмы на поверхности звезды обретают все большую силу и понемногу смещаются к экватору: циклическая активность набирает мощь. Наблюдается небольшое, но заметное увеличение интенсивности радиоизлучения. Эти события и подтолкнули ученых на проведение новой оценки и прогнозирования грядущего 24-го цикла.
По прогнозу, Солнце останется сравнительно спокойным еще, по крайней мере, год. Для ученых это радостное известие, ведь затянувшийся минимум оказался весьма богатым на находки и интересным с исследовательской точки зрения. Низкая активность Солнца сказывается и на поведении земной атмосферы, за этот период она слегка охлаждается и сжимается. Наблюдается малое количество полярных сияний (как они связаны с Солнцем, можно узнать в статье «Небесный телевизор»), космическое излучение добирается ближе к планете, чем обычно.
Впрочем, звезда, как всегда, глуха к нашим нуждам и просьбам. Никто не знает в точности, как оно поведет себя в дальнейшем — и уж точно не прислушается к желаниям ученых и всех остальных людей. «Так что пометьте в календаре май 2013-го, когда мы ожидаем пик солнечной активности, — добавляет Дин Песнелл, — Но пользуйтесь для этого карандашом».
По информации NASA