Пульс Земли: Редкостные удары
Если дальнейшие исследования подтвердят эту гипотезу, она может совершить революцию в наших представлениях о том, что происходит глубоко под нашими ногами. Возможно, поэтому научный мир разделился на горячих сторонников и яростных противников тех выводов, которые представили норвежские геологи.
Рольф Мьельде (Rolf Mjelde) и Ян Инге Фалейде (Jan Inge Faleide) на основе имеющихся сейсмологических данных решили «промерить» толщину земной коры на пространстве между Исландией и Гренландией (см. иллюстрацию слева). Эта область особенно интересна тем, что как раз через нее проходит знаменитый Срединно-Атлантический хребет. Это — граница между огромными тектоническими плитами, из разлома которой периодически изливается раскаленная магма, за тысячи и миллионы лет расходясь все дальше от самого разлома, вытесняемая новыми потоками магмы.
В итоге Мьельде и Фалейде пришли к весьма неожиданному выводу о том, как в прошлом возникали плюмы (восходящие потоки раскаленной магмы) под Исландией. Когда плюм достаточно силен, магма, остывая, образует утолщение в коре. И норвежцы обнаружили, что эти расходящиеся утолщения повторяются, разделяясь геологическим временем примерно 15 млн лет. Это и позволяет сказать, что плюмы будто «пульсируют», порождаясь чем-то, происходящим очень глубоко в недрах планеты.
Предположение о такой пульсации само по себе не ново, однако, когда Мьельде и Фалейде сравнили эти результаты с тем, что наблюдается в совершенно другой области Земли, близ Гавайев, они обнаружили поразительные корреляции. Пульсация в районе Гавайев выглядит удивительно синхронной с тем, что происходит около Исландии.
«Эти регионы располагаются в очень разных областях Земли, — говорит Рольф Мьельде, — так что я не думаю, что эта синхронность связана с чем-то, происходящим в мантии. Она должна быть связана с ядром, другой возможности я не вижу». Ученый утверждает, что земное ядро периодически «подогревает» мантию над собой, создавая синхронные восходящие потоки магмы, которые понемногу достигают поверхности, создавая утолщения в коре.
Сегодня большинство геологов, из тех, кто соглашается с существованием этих «пульсирующих» плюмов, считают, что все-таки они порождаются чем-то, происходящим в самой мантии — например, разницей в плотности разных ее частей. И вообще, как полагают скептики, более тщательное исследование и анализ результатов норвежских специалистов, могут показать, что синхронность процессов в районе Исландии и близ Гавайев сильно преувеличены. Тем более что пока нет никакой возможности сказать, какие именно процессы в ядре могут создавать периодическое его нагревание.
В их пользу говорит и то, что мантия сама по себе — далеко не однородное образование. Так что даже если плюмы начали появляться в недрах планеты одновременно, достигнуть поверхности они вряд ли смогут с такой же синхронностью. «Я довольно скептически смотрю на этот результат, — заявил английский геолог Хью Дэвис (Huw Davies), — хотя сама по себе идея эта весьма увлекательна».
Читайте также об уникальном проекте советских геологов — Кольской сверхглубокой скважине, задаче, по мнению специалистов, не менее сложной, чем создание орбитальной космической станции. Как это было и что из этого вышло, мы рассказывали в заметке «Самая глубокая дыра».
По публикации New Scientist Environment