Медитация для разума: Как «накачать» мозги

Гантели и штанги, плавание и бег – способы «накачать» мускулы, укрепить кости и добиться прекрасного состояния тела известны. Но как добиться того же от мозга? Просто медитируйте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К такому выводу пришла группа американских исследователей, которые исследовали мозг медитирующих людей с помощью магнитно-резонансной томографии. В работе, результаты которой обнародованы на днях, показано, что определенные области мозга у людей, которые регулярно медитируют, оказываются существенно более развиты, чем обычно.

Говоря конкретно, у «медитаторов» продемонстрированы заметно увеличенные объемы гиппокампа (региона, участвующего в формировании эмоций и работе памяти), а также некоторых областей орбитофронтальной коры мозга, таламуса и височной нижней извилины (тоже участвующих в регулировании эмоций).

«Известно, что люди, постоянно медитирующие, увеличивают способность "культивировать" позитивные переживания, получают большую эмоциональную стабильность, — говорит одна из авторов исследования Эйлин Людерс (Eileen Luders), — Наблюдаемые различия в анатомии мозга могут объяснять, почему это происходит». Добавим, что опытные «медитаторы» приобретают и другие полезные способности, у них снижается уровень стресса, укрепляется иммунная система. Но все-таки воздействие медитации на саму структуру мозга — тема, пока что мало исследованная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей работе Людерс с коллегами изучили 44 добровольца, из которых половина были обычными людьми, а половина значительное время занимались той или иной формой традиционных медитативных практик — например, випассаной или шаматхой. Срок занятий варьировался от 5 до 46 лет, в среднем составляя 24 года. Все «медитаторы» подтвердили, что глубокая концентрация является важной частью их духовной практики, и большинство из них занимаются этим от 10 до 90 минут ежедневно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изучая мозг добровольцев с помощью МРТ, ученые применили два подхода. Один состоял в разделении мозга на регионы и сравнении их характеристик, а другой — в исследовании разных тканей мозга и сравнении количеств серого вещества в той или иной его области. Именно такими путями было показано как увеличение объемов некоторых регионов головного мозга, так и повышение содержания серого вещества в орбитофронтальной коре, таламусе и височной нижней извилине. Более того, случаев, когда представители немедитирующей контрольной группы имели бы в этом преимущество в сравнении с «медитаторами», не было обнаружено.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку все области, которые, видимо, затрагивает медитация, связаны с эмоциональной жизнью мозга, Людерс считает, что за высокой степенью эмоционального контроля, которая вырабатывается во время медитативных практик, стоит вполне серьезные неврологические изменения. «Однако неизвестно, — говорит она, — какие корреляции между ними лежат на микроскопическом, клеточном уровне, и это стоит исследовать на следующем этапе». К примеру, интересно было бы узнать, приводит ли медитация к увеличению числа нейронов, или их размеров, или к возникновению особых дополнительных связей между ними.

Заметим, что исследование, о котором идет речь, не было долговременным. Так что еще существует возможность того, что «медитаторы», участвовавшие в нем, изначально обладали большими размерами и большей насыщенностью серым веществом в определенных областях головного мозга. Может, именно это «заставило» их заняться медитативной практикой.

Стоит также заметить, что увеличенные объемы мозга далеко не обязательно означают «увеличение ума». К примеру, дельфины, обладающие необычно крупным мозгом, особой разумностью, которую мы привыкли им приписывать, не отличаются. Читайте: «Глупый крупный мозг».

По пресс-релизу UCLA