Сильный слабый цикл: Сколько будет пятен?
Напомним, что циклы солнечной активности сменяют друг друга примерно каждые 11 лет. Минимум сменяется максимумом, и каждый из циклов может оказаться более щедрым на вспышки, пятна, выбросы энергии и заряженных частиц — в точности предсказать, каким он окажется, сегодня невозможно.
В 2007 г., после широкого обсуждения, мнения ученых об очередном, 24-м с начала наблюдений солнечном цикле (о его начале мы писали в заметке «С новым циклом!») разделились: одни сочли, что он будет необычно спокойным, другие — наоборот, склонились к тому, что он окажется сильным и активным. Впрочем, и те, и другие сошлись в датах: минимум будет достигнут примерно в марте 2008 г., и затем наше светило будет переходить к очередному максимуму, который придется на период с конца 2011 по середину 2012 г.
Солнце удивило и тех, и других. Вместо ожидаемого поведения, оно перешло в необычайно затяжной период спокойствия, в течение которого даже обычное солнечное пятно стало большой редкостью (читайте: «Пустое Солнце»), минимум которого пришелся на декабрь 2008 г. С тех пор оно понемногу «приходит в себя», время от времени на нем появляются новые пятна («Солнце просыпается»), и пару из них на прошлой неделе зафиксировали ультрафиолетовые датчики зондов STEREO. Судя по всему, 24-й цикл готов развернуться во всю свою мощь. Но вот насколько у него этой мощи хватит — это большой и непростой вопрос.
Сегодня гелиофизики склоняются к тому, что пик солнечной активности придется перенести примерно на год, где-то на май 2013 г., когда будет наблюдаться, в среднем, до 90 пятен в день. Это много ниже средней пиковой величины, и предыдущий менее активный пик был зафиксирован аж в 1928 г., когда ежедневно на Солнце наблюдалось 78 пятен.
Солнечные пятна выглядят для наблюдателя, как темные области пониженной светимости, и представляют собой «узелки» силовых линий магнитного поля звезды, в которых плазма действительно более холодна, чем в среднем на ее поверхности. Число и размеры пятен служат основными индикаторами активности Солнца: чем их больше, тем она выше, и тем больше вероятность того, что наше светило разразится мощным штормом, выбросив в пространство опасный поток заряженных частиц.
Такие потоки, достигая Земли, взаимодействуют с ее магнитным полем и способны вызывать не только полярные сияния, но и масштабные сбои в работе электроприборов и электронных систем. Подробнее об этих штормах — и их опасности для нас — читайте в статье «Пятнистые бури».
Ожидаемая низкая активность нынешнего солнечного цикла означает, что ближайшие годы в этом смысле пройдут относительно спокойно. Впрочем, однозначно утверждать что-либо невозможно. Предсказать число солнечных пятен на столько времени вперед в точности нельзя, и уж тем более пока что невозможно предвидеть уровень «штормовой активности» звезды. Даже при сравнительно небольшом числе пятен бури могут разражаться весьма мощные.
Тем более что некоторые специалисты не согласны с большинством, и полагают, что пик 24-го цикла окажется, напротив, довольно мощным. К примеру, группа американских ученых во главе с Маусими Дикпати (Mausumi Dikpati) на основе созданной ими компьютерной модели утверждают, что цикл этот окажется на 30−50% сильнее предыдущего. Ну а пока звезда по-прежнему не проявляет ярко выраженной активности, у нас есть время уточнить свои данные и приготовиться. Время покажет, чье предсказание точнее.
По публикации New Scientist Space